double arrow

Порядок и последствия признания сделок недействительными


Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью:

1.Недопустимо исполнение недействительных сделок.

2.Возможно «превращение» притворной сделки в ту сделку, которую прикрывали стороны, если «прикрываемая», в свою очередь, не является недействительной – п.2 ст.170 ГК.

3.По требованию опекуна (родителей, усыновителей) суд может признать действительными сделки недееспособных – п.2 ст.171 ГК и сделки малолетних – п.2 ст.172 ГК, если они совершены к выгоде недееспособной стороны.

4.Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей – ст.180 ГК,

5.Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, но недействительность обеспечивающего обязательства не влечет недействительность основного обязательства – п.2,3 ст.328 ГК.

6.Если иное не предусмотрено законом, то каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой все полученное по такой сделке – п.2 ст.167 ГК. Возврат сторон в первоначальное положение называется двусторонней реституцией. В случае невозможности возвратить полученное в натуре, обязанная сторона возмещает его стоимость в деньгах – ст.167 ГК.

7. В ряде случаев закон предусматривает санкцию за совершение недействительной сделки в виде взыскания полученного в доход государства.

8. По отдельным недействительным сделкам предусматривается право потерпевшего на возмещение другой стороной причиненного ему реального ущерба, но не упущенной выгоды.

Глава 8. Осуществление и защита гражданских прав.
Сроки осуществления и защиты гражданских прав

8.1 Понятие и способы осуществления гражданских прав
и исполнения обязанностей

Под осуществлением гражданских прав понимается реализация (претворение в жизнь) управомоченным субъектом тех возможностей, которые содержаться в принадлежащем ему в силу закона или договора субъективном праве. Субъективное право как мера возможного поведения конкретного субъекта в конкретном правоотношении включает право:

- на определенные положительные действия,

- требовать должного поведения со стороны обязанного лица,

- требовать добровольного возмещения убытков, возникших в силу неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом своих обязанностей,

- обратиться в суд за принудительной защитой своего нарушенного права и возмещением понесенных убытков (включая, при определенных обстоятельствах, и возмещение морального вреда).

Перечисленные права (возможности) реализуются управомоченными субъектами с помощью многочисленных способов, под которыми понимаются действия, посредством которых они достигают поставленных перед собой целей. Все эти способы можно свести а двум большим группам:

1. фактические способы осуществления гражданских прав,

2. юридические способы осуществления гражданских прав.

Фактические способы – это действия, не обладающие признаками сделок или иных юридически значимых действий.

Юридические способы – это действия, обладающие признаками сделок и иных юридически значимых действий (односторонние, двусторонние
и многосторонние сделки).

К иным юридически значимым действиям как способам осуществления гражданских прав можно отнести:

1. отказ от принятия ненадлежащего исполнения,

2. поручение выполнения работы, не сделанной должником, другому лицу за счет должника,

3. удержание имущества должника и другие действия, приобретающие значение юридического факта.

Любое право лишь тогда имеет смысл, когда ему соответствует чья-либо юридическая обязанность удовлетворить это право. Отсюда, под исполнением обязанности понимаются действия (воздержание от действия) обязанного лица, предпринимаемые им в соответствии с требованиями управомоченного субъекта.

Юридическая обязанность как мера должного поведения включает обязанность:

· выполнить определенные действия, предусмотренные законом, договором (воздержаться от определенных действий),

· положительно отреагировать на законные требования управомоченной стороны по надлежащему исполнению обязательства,

· возместить убытки, возникшие у контрагента, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства,

· претерпеть обременения, возложенные судом, в качестве меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства и за отказ от добровольного возмещения убытков.

Способы исполнения обязанностей сходны со способами осуществления прав.

Фактическим способом исполнения обязанностей можно отнести соблюдение обязанными лицами возложенных на них законом или соглашением сторон запретов – на использование земли, жилых помещений, целевого займа не по назначению, на заключение мнимых и притворных сделок и др.

К юридическим способам исполнения обязанностей относятся все те активные действия обязанного лица, которые сопровождаются появлением тех или иных юридических фактов.

Субъекты гражданского права осуществляют свои права и обязанности или собственными действиями, или через представителя. В ряде случаев закон требует только личного осуществления и исполнения субъективных прав и обязанностей: выдача доверенности, составление завещания, реализация права требования о возмещении вреда, причиненного здоровью или вызванного смертью, исполнение обязанностей, вытекающих из договора художественного заказа и т.п. Во многих случаях можно действовать через представителя.

8.2 Пределы осуществления гражданских прав.
Понятие злоупотребление правом

Субъекты гражданского права реализуют предоставленные им права по своему усмотрению и в своем интересе. Однако это усмотрение не безгранично. Оно имеет свои пределы, очерченные не только нормами права, но и правовыми принципами, которыми участники гражданских правоотношений должны руководствоваться в процессе осуществления своих субъективных прав и исполнения юридических обязанностей.

К системе принципов, регулирующих поведение участников гражданских правоотношений, относятся: законность, разумность и добросовестность, солидарность и деловое сотрудничество, осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей в соответствии с их социальным назначением.

Принцип законности

Законность предполагает подчиненность действий субъектов гражданского права требованиям закона, иных нормативных правовых актов, использование ими только правомерных способов и порядка осуществления права.

Принцип разумности и добросовестности

Разумность и добросовестность презюмируются в действиях субъектов гражданского права. Только после того как в установленном законом порядке будет опровергнута эта презумпция, можно требовать возложения на контрагентов каких-либо санкций. Необходимость разумного и добросовестного осуществления прав и исполнения обязанностей в ряде случаев специально подчеркивается гражданским законодательством.

Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества

Этот принцип требует, чтобы при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей субъекты не нарушали прав и охраняемых законом интересов других лиц, сотрудничали в достижении общих для них целей, предпринимали меры к предотвращению или минимизации убытков у контрагентов от их виновных действий.

Принцип осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей в соответствии с их социальным назначением.

Чтобы действовать в соответствии с этим принципом, необходимо установить обязательные для участников гражданских правоотношений границы поведения и определить последствия выхода их за эти границы, т.е. пределы осуществления гражданских прав.

Под пределами осуществления гражданских прав понимаются законодательно установленные ограничения на реализацию возможностей, содержащихся в субъективном праве участников гражданских правоотношений. К таким ограничениям относятся: субъективные, временные, экономические и социальные ограничения.

Конкретные формы злоупотребления правом разнообразны, но их можно разделить на два вида:

· злоупотребление правом, совершенное с намерением причинить вред другому лицу (шикана) – прямой умысел,

· злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу- косвенный умысел или по неосторожности.

С прямым умыслом совершаются:

· изъятие товаров из обращения с целью повышения на них цен,

· навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него,

· установление монопольно высоких цен,

· создание препятствий доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам,

· заведомо ложная реклама, т.е. реклама, с помощью которой рекламодатель умышленно вводит потребителя рекламы в заблуждение.

С косвенным умыслом и по неосторожности совершаются:

· некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых товаров с товарами других хозяйствующих субъектов,

· введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа, места изготовления, потребительских свойств, качества товара,

· распространение неточных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации,

· скрытая реклама, т.е. реклама, с помощью которой оказывается не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие посредством использования ее в радио-, теле-, видео-, аудио-, и кинопродукции,

· и другие.

Злоупотребление правом влечет применение предусмотренных законом санкций.


Сейчас читают про: