double arrow

Основания и порядок изменения и расторжения договора


По общему правилу, договор должен исполняться на тех условиях, на которых он был заключен. Изменение или расторжение договора возможно только по взаимному соглашению сторон. Решения суда в этом случае не требуется. Исключения из этого общего правила могут быть установлены законом или договором (зачет, совпадение должника и кредитора в одном лице, издание акта государственного органа и др.).

Договор может быть расторгнут одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях:

1. при существенном нарушении договора другой стороной,

2.в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходи – ли при заключении договора.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3.в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет,

4.изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота,

5.исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора,

6.из обычаев делового оборота или существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Порядок изменения и расторжения.

Согласно п.1 ст.452 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, в какой был заключен сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Действия сторон по изменению или расторжению договора, осуществляемые по их взаимному соглашению, подчиняются общим правилам о порядке заключения договоров.

Если же договор изменяется или расторгается не по соглашению сторон, а по требованию одной из них, то тогда заинтересованная сторона обязана направить другой стороне соответствующее предложение. Последняя обязана в срок, указанный в предложении или установленный в законе или в договоре, а при его отсутствии – в 30-дневный срок направить стороне, сделавшей предложение об изменении или расторжении договора:

1.либо извещение о согласии с предложением,

2.либо извещение об отказе от предложения,

3.либо извещение о согласии с предложением, но на иных условиях.

Последствия изменения и расторжения договора.

Если изменение или расторжение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения или с момента, указанного в нем.

При изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на нем обязательство изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу решения суда.

По общему правилу, стороны не вправе требовать возвращения того, что уже было исполнено до изменения или расторжения договора. Иное правило может быть предусмотрено законом или соглашением сторон.

Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора – п.5 ст.453 ГК.


Сейчас читают про: