double arrow

Виндикационный и негаторный иски, как средства защиты права собственности


Гражданский закон традиционно закрепляет два классических вещно-правовых иска, известных еще римскому праву и служащих защите права собственности и иных вещных прав:

1) ВИНДИКАЦИОННЫЙ ИСК -иск невладеющего собственника об истребовании имущества в натуре из чужого незаконного владения.

Данный иск направлен на восстановление утраченного собственником владения. Поскольку владение предопределяет в большинстве случаев возможность пользования и распоряжения имуществом, виндикационный иск защищает одновременно и эти правомочия.

В качестве истца может выступать собственник имущества, а также носитель права хозяйственного ведения или оперативного управления как осуществляющий правомочия владения, пользования и распоряжения или иной законный владелец. Поэтому предъявивший виндикационный иск должен доказать свои права на спорное имущество.

Основания виндикации :

1) Утрата собственником владения имуществом (вещью) :

а) похищение, утеря или иное выбытие вещи из владения собственника помимо его воли (например, вещь унесена потоком воды, ветром);

б) утрата вещи титульным владельцем (т.е. лицом, которому собственник передал вещь для пользования, хранения, ремонта и т.д.) помимо его воли и воли собственника;




в) неправомерное отчуждение вещи титульным владельцем.

2) Предмет истребования - индивидуально-определенное имущество, поскольку иск направлен на возврат собственнику той же самой вещи, которая выбыла из его владения.

Вещи, определяемые по общему правилу родовыми признаками, могут быть виндицированы, если к моменту предъявления иска они индивидуализированы, обособлены от других вещей того же рода (например, мешок картофеля, вагон зерна и т.д.) Собственник может предъявить иск лишь о взыскании причиненного ему ущерба.

3) Вещь находится в незаконном владении. Незаконным признается владение без юридического основания (титула).

При предъявлении собственником виндикационного иска к лицу, самовольно завладевшему вещью, необходимость ее возврата не вызывает сомнения. Но нередко вещь у незаконного владельца оказывается в результате приобретения ее у лица, которое не управомочено распоряжаться данной вещью.

Общие правила виндикации :







Сейчас читают про: