double arrow

Восполнение пропущенной молитвы


1. Тот, кто пропустит обязательную молитву в установленное для нее время, должен восполнить ее, даже если на протяжении всего времени молитвы человек спал или по причине болезненного состояния не совершил молитву. Тому, кто на протяжении всего времени молитвы находился без сознания, восполнение этой молитвы необязательно. Также необязательно восполнять молитвы тому, кто был неверующим (кафир), а потом принял ислам. Также необязательно восполнение молитв женщине, пропустившей их во время менструации (хайд) или во время послеродовых кровотечений (нифас).

2. Всякий раз, когда человек после окончания времени молитвы поймет, что совершенная им молитва была недействительна, он должен восполнить ее. Например, если человек по незнанию предписаний исламского закона совершал полное ритуальное омовение неправильно, то ему обязательно нужно восполнить все молитвы, совершенные им в состоянии полового осквернения.

3. Обязательно восполнение тех молитв, в пропуске или недействительности которых человек уверен. Если человек сомневается или предполагает, что некоторые молитвы в прошлом были им пропущены или недействительны, необязательно их восполнять.

4. При восполнении пропущенных молитв соблюдение порядка между ними необязательно, разве что между полуденной (аз-зухр) и послеполуденной (аль-‘аср), а также между вечерней (аль-магриб) и ночной (аль-‘иша) молитвами. Также нет необходимости совершать молитвы заново для того, чтобы убедиться в том, что они были совершены в установленном между ними порядке. Таким образом, тот, кто намерен восполнить молитвы одного года, может совершить их в следующем порядке: в начале совершить двадцать утренних (ас-субх) молитв, затем двадцать полуденных и послеполуденных молитв, затем двадцать вечерних и ночных молитв, и все молитвы одного года совершить в таком порядке. Также человек, совершая обязательную ежедневную молитву, может следом за ней восполнить аналогичную ей пропущенную молитву.

5. Тому, у кого есть несколько пропущенных молитв, но неизвестно их точное количество, к примеру, человек не знает, две молитвы пропустил или три, достаточно восполнить минимум (т.е. то количество, в котором он уверен).

6. Если человек три раза совершит полное ритуальное омовение по причине полового осквернения, например, двадцатого, двадцать пятого и двадцать седьмого числа месяца, затем убедится в том, что одно из совершенных им омовений было недействительным, из обязательной предосторожности ему необходимо возместить столько пропущенных молитв, сколько даст уверенность ему в исполнении своего долга.

7. Желательные молитвы не могут считаться восполнением пропущенных. В случае, если у человека будут пропущенные молитвы, он должен совершить их с намерением восполнения своих пропущенных молитв.

8. Люди, неспособные в настоящее время восполнить все пропущенные молитвы, должны восполнить столько, сколько они могут, а оставшуюся часть пропущенных молитв завещать душеприказчику.


Сейчас читают про: