double arrow

Искусственный подбор


С того времени, как человек одомашнил собаку и сделал из нее помощника в трудных условиях своего существования, появился и спрос на нее. Последний родил, в свою очередь, предложение, т.е. другими словами появился рынок, товаром в котором сделалась собака.

Различные виды применения собак и различные внешние условия их существования, как, например, климат, различные виды работы, постепенным эволюционным путем определили основные разновидности пород (вернее грубые очертания пород). Так, одни из собак стали более быстрыми в беге, другие более выносливыми, одни обрастали грубой и длинной шерстью, другие остались короткошерстными.

Постепенно появились разные окрасы (защитная окраска) и разные формы строения тела (экстерьер).

Различные виды и породы собак создались не столько естественным путем, как под влиянием требований человека. Так, задаваясь целью создания быстрой в беге собаки, человек сознательно подбирал однотипичных собак с лучшими ногами, такая работа, носящая регулярный характер в целом ряде последующих поколений, и создала различные породы собак.

В мире все изменяется. Породы приходят и уходят в вечность. То, что было нужным или «модным» вчера, уже не нужно сегодня. На ряду с классическим отбором и подбором, тысячи собак представляют собой результаты случайных смешений, определить породу которых не представляется возможным.

Говорить о собаках более или менее можно лишь с исторических времен, которые оставили после себя те или иные памятники, заметки и т.п. данные. Все, что касается более древних времен, базируется на догадках и выводах, сделанных путем логических сопоставлений.

Говоря же о памятниках старины и рисунках, нужно сказать, что последние не представляют собой действительного подобия, так как рисунки того времени носят «стилизованный» характер, с ломаными и грубо выведенными линиями.

Поскольку имелся спрос на лучшую, выносливую и наиболее пригодную собаку для той или иной работы, постольку человек стал путем искусственного подбора стремиться к улучшению имеющихся качеств собаки, т.е. стал, путем скрещивания, искусственно выводить породы. Такие процессы и называются собаководством.

Постепенно человек, начав это дело с грубых основных форм, познавал все новые и новые закономерности наследственных передач и тем же медленным эволюционным путем создавалась особая наука о наследственных передачах.

Наследственность, т.е. передача по наследству общих признаков (обычно не тождественных) является одним из самых загадочных явлений природы. В основе этого лежит общее положение, говорящее, что каждый размножающийся организм рождает всегда себе подобных (цветок рождает цветок, собака – собаку, порода – породу и т.д. Молодая наука генетика (учение о факторах наследственности) с каждым годом выявляет все новые и новые закономерности в наследственных процессах. Пройдут годы и наука подойдет вплотную к разрешению этой самой сложной загадки природы.

Вся теория эволюции (в сущности вся биология) строится исключительно на законах о наследовании признаков.

Случая в природе нет, все закономерно и имеет свои причины.

Мы можем еще не знать некоторые закономерности, но они есть. Наука идет вперед. Будет время, когда точнейшие формулы и таблицы будут «предугадывать» полезные и неполезные признаки молодняка.

Наследственность – одна из точнейших наук.

Во второй половине XIX века еще шаткое учение о наследственности сделало большой скачок вперед благодаря Грегору Менделю, выявившему ряд законов о наследственных передачах. Эти законы и все его учение получило название «менделизма» и послужило основой для новейших изысканий новой молодой науки – генетики. Размеры книги не позволяют остановиться подробнее на этом учении, да это и не входит в задачу книги. Во всяком случае собаководу необходимо ознакомиться более подробно с этими вопросами.

Самое интересное место в общей науке о наследственности занимает «учение об изменчивости».

Основными причинами изменчивости внешних форм животных являются внешние условия жизни, а именно условия питания, влияние окружающей среды, температура и т.д. В силу влияния этих условий и приспособляемости организма, постепенно появились на севере белые медведи, приобретая свой цвет тысячелетиями. Появились те или иные виды и разновидности собак, таксы с вытянутыми мордами, борзые с сильными челюстями, исключительно развитыми ногами и легкими.

Все живые организмы стремятся передать по наследству свои признаки. Но тождественности в этих передачах не бывает. Нет в мире двух тождественных людей, так же как нет тождественной осы или пчелы. Отдельные индивидуумы могут быть похожи (близнецы), но все же не тождественны между собой (дактилоскопия).

Генетика (учение о наследственности) знает основную формулу «подобное рождает подобное». За последнее время вопрос о постепенном улучшении тех или иных признаков стоит открытым. Наука говорит, что родители передают свои признаки, но не улучшают их, а изменение генотипа (совокупности всех наследственных задатков, получаемых от родителей) происходит периодическими скачками (так называемые мутации), после которых прежние признаки уже не возвращаются.

Говоря об общем выводе, нужно сказать, что всякая особь передает своим потомкам лишь то, что она сама унаследовала от родителей, т.е. «подобное порождает подобное».

Безусловно, научно-подготовленный дрессировщик-специалист, а тем более собаковод, должен знать те основные законы наследственности, на которых строится дело рационального разведения собак, а также рационального содержания, ухода и воспитания собак, – этой необходимой азбуки собаководства. В настоящей книге мы сможем только указать наиболее характерные моменты собаководства, с которыми приходится встречаться дрессировщику в его практической работе.

За несколько времени перед тем, как нужно вязать (случать) суку, дрессировщик должен подобрать кобеля-производителя. Было бы ошибочно, в данном случае, при подборе руководствоваться только заслугами кобеля на выставках и принимать во внимание его призы и награды. Здесь прежде всего должен быть поставлен вопросо выравнивании недостатков и о взаимном уравновешивании отдельных признаков кобеля и суки.

Так, например, если бы нам пришлось вязать низкорослую суку с одним из кобелей на выбор, причем первый имел бы высокий рост и имел бы 1-ю золотую медаль, но его отец или дед числились бы низкорослыми собаками, а другой кобель, имея малую золотую медаль, обладал бы также большим ростом и этот признак считался бы закрепленным за данными кровями, мы бесспорно предпочли бы нашу низкорослую суку спаривать со вторым кобелем (конечно, этот пример носит характер примитива).

Необходимо указать, что при подборах производителей с взаимно уравновешенными признаками необходимо уравновешивать не только внешние признаки экстерьера (физические признаки), но в равной мере и признаки «психические», т.е. характер собаки. Для служебной работы это явление (а у нас обычно мало обращают на это внимания, подбирая производителей только по экстерьеру), носит чрезвычайно серьезный характер, и дрессировщикам зачастую приходится расплачиваться за неосмотрительность собаководов.

Лично мне кажется, что уравновешивание «психических» признаков должно быть доминирующим, что на выставках «служебных» собак золотые медали должны даваться собакам, не только имеющим богатый экстерьер, но и с хорошими и полезными чертами характера. Возможно, что этот взгляд вызовет полемику, но за 10 лет работы он для меня вполне ясен и определенен. Классический экстерьер – это лишь 40% хороших качеств служебной собаки.

Собаководу необходимо помнить, что гены (отдельные факторы наследственности) пороков, болезней и вообще всех отклонений от норм также передаются в потомство.

Рациональное спаривание в погоне за улучшением кровей данной породы может иметь массу различных комбинаций, но таковая постановка дела может быть проведена лишь при правильных записях в родословную книгу (студ-бук).

У нас, к сожалению, в деле применения служебных собак указанная книга хотя обычно и ведется, но носит скорее характер простой канцелярской регистрации, нежели «родословной книги» собаковода и только опытные собаководы охотничьих пород ставят записи «студ-бука» на должное место.

Попутно мы коснемся вопроса и об унаследовании характеров. Этот вопрос в свое время занимал многих собаководов, причем одни высказывались лишь за возможность наследственной передачи внешних, физических признаков, а другие трактовали о передаче и психических признаков. При новейшей научной постановке вопроса, при материалистическом понимании «психологии», можно смело сказать, что и «характеры», являющиеся не чем иным как тончайшими механическими актами физиологических процессов, наследуются. Безусловно, в целях поддержания переданных по наследству отдельных «психических» признаков, как, например, злобы, чутья и т.п., таковые должны рациональными упражнениями (дрессировкой и тренировкой) поддерживаться как для эксплуатации этих признаков у данной собаки, так и дальнейшей передачи их в потомство.

Среди некоторых собаководов существует мнение о том, что при случайной вязке кобелем другой породы, сука начинает и в последующих пометах давать непородистых щенков. Этот взгляд, мы полагаем, ошибочен, ибо оставшееся семя данного беспородного кобеля к следующей вязке вовсе не останется в организме суки, а вопрос о переходе оставшегося семени в кровь собаки чрезвычайно сомнителен.

Другой вопрос, вызывающий также различные мнения собаководов, поставлен несколько глубже. В основу его поставлено мнение о недопустимости вязки суки с кобелем, находящимся в близких степенях родства (инбрид), так как такой процесс ведет к вырождению.

Опыт показал, что при таких вязках отдельные признаки (постольку, поскольку они унаследованы от одних и тех же кровей) закрепляются крепче, и при подборе производителей одних кровей это дает большую гарантию в передаче желаемых константных признаков новому потомству. Но злоупотреблять этим, безусловно, не следует, ибо при продолжительном применении этого способа поколения становятся слабее и вырождение дает заметные признаки.

При формировании растущего поколения исключительное влияние оказывает окружающая среда.Так, например, сосна, растущая в темном лесу, вытягивается кверху (приспособляемость). Собаководу, выращивающему молодое поколение, особенно важно учесть влияние окружающей среды на растущий молодняк, направив воспитание в желаемое русло (см. отдел воспитания молодняка).

К сожалению, размеры этой книги не позволяют остановиться более подробно на процессах оплодотворения, работе сперматозоидов, на свойстве хромосом и т.п. биологических вопросах.

Для разрешения этих вопросов биологического характера, освещенных новым учением (генетикой), я отсылаю читателя к специальной литературе, имеющейся на книжном рынке в достаточном количестве.


Сейчас читают про: