double arrow

Щенность


После того, как сука повязана, через 63 дня (обычно) она щенится. К этому времени она должна быть подготовлена к выкармливанию щенков.

Эта подготовка заключается в больших ежедневных прогулках, недопуска суки к ожирению, в примешивании к ее пище щепотки фосфорно-кислой извести для образования более устойчивого костяка щенят и в улучшении ее питания.

За неделю до ощенения сука отсаживается в особо отгороженное (отдельное) тихое место, без яркого света в специально устроенный просторный ящик с соломой.

При начале родов сразу можно определить, будут ли они трудны или нет. Обычно, при первом щене и особенно при рождении первого щенка, роды трудны и сопровождаются сильными болевыми ощущениями.

Щенки рождаются в количестве 1–2 и до 15. Оставлять их под сукой рекомендуется не более 5–6 (смотря по выносливости суки), другие же щенки или подлежат уничтожению (незаметно для суки сейчас же после рождения), или подсаживаются к другой суке «кормилице», предварительно уничтожив щенков последней.

Сука сама приготовляет себе место в ящике и самое лучшее не беспокоить ее во время родов, изредка наблюдая их нормальный ход. При рождении щенка сука сама обчищает его и отгрызает пуповину.

Возможны случаи, что при отгрызании пуповины показывается кровь, тогда сука начинает быстро зализывать, растравляя ранку еще больше, и при виде увеличившегося выделения крови в состоянии психического аффекта съедает щенка. Если ее в этот момент не остановить и не успокоить, сука может уничтожить и весь помет.

После родов суке можно дать легкой манной кашицы на молоке и оставить на диете на 2–3 дня.

Во все время выкармливания, как равно и в последний месяц перед ощенением, пища суки должна быть улучшена дачей молока и мяса.

Щенки родятся слепые. Прорезка век обычно бывает на 10–14 день. В это время они никоим образом не должны попадать в яркие полосы света.

Щенки сосут мать, обычно, до 6 недель и если истощение матери не заметно, то их можно оставить еще недели на две. С каждым днем щенки делаются все сильнее и настойчивее, – лезут к матери, царапая соски уже сильными лапами. В таком случае на день щенят отрывают от матери и питают отдельно, вначале теплым, разбавленным и подслащенным молоком, а затем и жидкой манной кашей, кормя их до 6 раз в день. После недельного срока подсадки суки к щенкам на ночь, ее совершенно прекращают допускать к щенкам.

Для того, чтобы оттянутые соски суки приняли бы прежнюю форму, их смачивают водой и уксусом.

В тех случаях, когда нужно обрезать хвост, таковую операцию, лучше всего, производить на 6–7 день после рождения, не всем щенкам сразу, дабы сука могла бы зализать ранку. Что же касается обрезки ушей, то таковая производится на 5–6 неделе.

После того, как щенки приняты от матери, начинается их самостоятельное детство, в период которого идет закалка их организмов с общим девизом: больше света, воздуха, движения и питательного корма.

К воспитанию и обучению молодых щенков переходят на 6–7 месяце.


Сейчас читают про: