double arrow

Ризен-шнауцер


Ризен-шнауцер, или как его называют «мюнхен-ризен-шнауцер», принадлежит к так называемым породам «трайб-хунде», т.е. сторожевым собакам, охраняющим, главным образом, стада. Родиной этих собак является южная Германия. Ризен-шнауцер отличается от обыкновенного «шнауцера» своей мощностью, силой и ростом. Из материалов «ризен-шнауцер»-ферейна видно, что родословную свою эта собака ведет от дикой собаки, предком которой был волк.

Дальнейшее развитие этой породы проходит под влиянием постоянного скрещивания, приручения и использования ее по охране скота кочующими племенами. Так создавались породы «трайбхунд», к которым и нужно отнести «ризен-шнауцер». Слово «мюнхен», как предполагают, к этой породе пристегнуто потому, что в этой области впервые начала применяться и культивироваться эта порода, отсюда распространилась по всей Германии.

Ризен-шнауцер представляет по своему строению крепкую, мощную, с хорошо развитой мускулатурой собаку. Спокойствие и неустрашимость соединяются в нем с выносливостью, резвостью, быстротой и безграничной преданностью своему хозяину. Он обладает довольно развитым чутьем и восприимчивостью.

Густая шерсть дает ему возможность переносить всевозможные климатические условия. Одной из отличительных черт этой породы является: быстрота бега, живость, подвижность и гибкость в движениях.

Голова: мощная и вытянутая пропорционально корпусу. От ушей к глазам и от глаз к носу постепенно уменьшается. Щеки мускулисты, но не выдающиеся. Предлобье выделяется ясно обозначенными бровями. Морда образует умеренно притупленный клин и украшена жесткими усами и бородой. Плоско изогнутая носовая кость идет в своем протяжении прямо, удлинение ее средней линии должно быть параллельно линии лба. Нос черный, полный и не слишком маленький. Нижняя часть сильная, не выдающаяся ни вперед, ни назад, губы плотно прилегающие. Зубы крепкие с сильными клыками. Уши высоко поставленные, не слишком короткие, правильно обрезанные. Глаза темные, кругло овальные, не слишком большие и не выпуклые, с живым и умным взглядом, оттененные хорошо развитыми, косматыми бровями.

Шея крепкая, не слишком короткая, красивого очертания. Затылок мускулистый и слегка изогнутый.

Туловище не бочкообразное, кажущееся сбоку несколько сдавленным, а в задней части подтянутое. Мускулатура крепкая. Спина короткая, не слишком широкая, крепкая, жилистая, прямая. Живот слегка подтянут. Грудь полная, овальная и широкая. Плечи косо поставленные, с плоскими мускулами, высота их равна 55–66 см.

Рис. 28. Ризен-шнауцер. Чрезвычайно подвижная и выносливая собака.

Ноги лежат в параллельной плоскости одна к другой, сильные и мускулистые и правильно поставленные. Хвост высоко посаженный, стоящий кверху и хорошо обрезанный.

Лапы небольшие, сильные, круглые, со сводистыми близко прилегающими пальцами. Ногти темные.

Шерсть: густая и жесткая, встречается и косматая. Шерсть хорошо прилегает к туловищу.

Окраска темно и светло – серебряная. Предпочитается совершенно черная.

Перечисляя недостатки Ризен-шнауцер, надо указать на следующие: неуклюжее и длинное строение; низкие и слишком длинные ноги; круглая лапа, короткая шея и длинная голова, выдающиеся челюсти, сильно выдающиеся щеки, плохо поставленные ноги или обрезанные уши, слишком светлые глаза, неуклюжая шея, отвислый подбородок, покатые плечи, слишком длинная шерсть, белые и бледные цвета шерсти.


Сейчас читают про: