double arrow

Сибирская лайка


Точных исследований о происхождении северной остроухой собаки, которую охотники называют «лайкой» и которая столь разновидна по своим внешним и служебным качествам, не имеется. Несмотря на обилие материалов исследователей севера, описывающих совершенство лайки, на множество статей в издаваемых крупных журналах довоенного времени «Природа и охота» и др., ни в трудах известных лайковедов: Сабанеева, Ширинского-Шахматова, Дмитриевой-Сулема, сведения о происхождении лайки чрезвычайно скудны.

Ширинский-Шахматов, который, несомненно, являлся большим знатоком северных собак и трудами которого должны будут пользоваться молодые исследователи, рассматривал лайку не как породу, а как группу разновидностей, существующих в таком же количестве, сколько существует инороднических племен на севере, причем разновидности эти, по его мнению, настолько отличаются внешними признаками и каждая в отдельности обладает настолько установившимися и присущими ей особенностями, что деление их этнографически не может вызвать каких-либо споров и разногласий. По мнению многих лайковедов, северная остроухая собака происходит от собаки и волка. Ширинский-Шахматов в корельской лайке видит примесь волка, а в самоедской – кровь песца. Дмитриева-Сулема допускает и кровь лисицы. (Все эти мнения о происхождении лайки субъективны, так как серьезному научному исследованию не подвергались.

Проф. Боголюбский на основании научного исследования – изучения черепа – относит самоедских лаек к типу «торфяной собаки», найденной впервые в швейцарских свайных постройках. Признаки этого черепа, по проф. Боголюбскому, следующие: малый размер, в котором основная длина не превосходит 140 мм, черепная коробка выпукла, мускульные прикрепления выражены слабо, рыло короткое, заостренное, профиль вогнутый, длина мозгового черепа больше чем лицевого.

К типу собаки Иностранцева, найденной в отложениях окрестностей Ладожского озера и описанных Д.Н. Анучиным, проф. Боголюбский также относит группу северных собак: эскимосских, ездовых и лаек.

Признаки черепа: основная длина его выше 170 мм (он менее высок в мозговой части, чем у торфяной); теменной гребень развит сильно, рыло впереди заметно суживающееся, с широкими округленными носовыми отверстиями, лицевая часть заметно отграничена от мозговой, лоб широкий и сильно вдавлен по средней линии.

Рис. 29. Лайка.

Исследования проф. Боголюбского отчасти совпадают с материалами известного немецкого кинолога Ф. Стефаница, напечатанными им в виде общей родословной о происхождении собаки. В 7-м издании «Deutscher Schafer Hund im Wort und Bild», который родоначальников северных собак относит к волку и в дальнейшем через собаку Иностранцева, благодаря всевозможным скрещиваниям, к настоящему типу северных собак.

Описывая наружные типичные стороны лайки, Ширинский-Шахматов разбивает их на две группы; к первой группе относятся лайки: зырянская, финно-корельская, вогульская, черемисская, остяцкая, тунгусская, вотяцкая, норвежская, бурятская, сойотская; вторая группа: лапландская и самоедская; Дмитриева-Сулема к этой группе относит и белую оленеводную лайку.

Так как все же приходится рассматривать лаек по этнографическому делению, то нужно думать, что все эти разновидности с течением времени достаточно смешались между собой, что, конечно, на служебных качествах отразиться не должно было, в виду постоянной и непрерывной служебной работы.

По назначению и использованию лайку можно подразделить на четыре группы: 1) ездовые (нартовые), 2) оленегонные (полярная), 3) зверовые (по крупному зверю) и 4) охотничьи (по мелкому зверю и птице). Такое деление не является случайным и нисколько не связано с экстерьером собаки, а зависит от прирожденных качеств и способностей данной разновидности, а также бытовых условий окружающего населения.

Лайки независимо от столь многочисленной разновидности одарены ценными служебными качествами. Сметливость, тонкое чутье, прекрасный слух и зрение, злобность и физическая сила делают ее незаменимым помощником туземного кочевого населения, добывающего себе пропитание охотой и скотоводством.

Среди животных отдельных племен лайки играют первенствующую роль и многие семьи при гибели своих собак обречены на вымирание, так как лайка является одним из важнейших орудий, добывающих пропитание семье.

Благодаря своей выносливости и густой шерсти лайка менее подвержена заболеваниям и может независимо от суровых климатических условий беспрерывно нести разнообразные виды службы.

Пригодность отдельных разновидностей лаек для служебных целей – служба передачи, сторожевое охранение, караульная служба, служба передвижения и т.д. не вызывает сомнения. Ряд опытов применения этих собак на службе в РККА дали положительные результаты.

Несколько слов о стандарте лайки. Точно установленного стандарта лаек нет. Все встречающиеся разновидности лаек правильнее всего объединить под общим названием – северо-остроухих собак, что и предлагается нашими исследователями. Что касается наименования «лайка», то таковое вызвано лишь типичным для всех разновидностей собак севера звонким и чистым лаем.

Примерный стандарт северо-остроухой собаки следующий: ниже средней величины туловище, хорошо развитая грудь, крепкие ноги, голова напоминает волка или лисицу, стоячее ухо, острая морда, карий, несколько косой разрез глаз, густая шерсть, преимущественно одноцветный окрас, встречается темная спина, несколько светлее голова, с подпалами, отметинами на спине, груди и ногах.

Рис. 30. Лайка (снимок сделан с чучела лайки).

К сожалению, мы имеем слишком мало опыта на работе лаек. Получаемые госпитомником экземпляры лаек обычно ниже среднего качества в силу целого ряда обстоятельств. Необходимо увеличить наше внимание на эту породу вплоть до посылки междуведомственной экспедиции за хорошими экземплярами лаек, а именно – сильными рослыми собаками, обладающими быстрым темпом работы и выносливостью.


Сейчас читают про: