Техника определения резус-фактора

Показания: необходимость переливания крови, подготовка к оперативному вмешательств.

Приготовить: флакон с антирезусной сывороткой, пипетки;пробирки;изотонический раствор хлорида натрия;исследуемую взятую из вены или пальца кровь, часы; лотки;перчатки; емкости для отработанного материала; контейнеры с дезинфицирующими растворами.

Подготовка к манипуляции:

  1. Медицинская сестра полностью подготовлена к выполнению манипуляции: одета в костюм (халат), маску, перчатки, колпак, сменную обувь.
  2. Подготовить все необходимое для выполнения манипуляции.

Выполнение манипуляции:

на дно пробирки поместить каплю антирезусной сыворотки;

сюда же поместить каплю исследуемой крови;

пробирку перевернуть и качательными движениями смешать кровь с сывороткой так, чтобы содержимое растекалось по стенкам. Это ускорит реакцию агглютинации;

при наличии агглютинации через 3 минуты для исключения ложной агглютинации добавить 3 мл изотонического раствора хлорида натрия и перемешать путем двукратного перевертывания пробирки. Не взбалтывать!

Оценка результата:

а) при наличии агглютинации – кровь резус-положительная;

б) при отсутствии агглютинации – кровь резус-отрицательная.

Окончание манипуляции:

  1. Снять перчатки, поместить их в дезинфицирующий раствор.
  2. Вымыть руки, осушить полотенцем.

№ 12


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: