Определение пригодности крови к переливанию

Показания: подготовка к переливанию крови.

Медсестра должна уметь определить по визуальным признакам пригодность крови для переливания. Обратить внимание на:

Кровь пригодная к переливанию:

1. Доброкачественная кровь имеет светло-соломенный цвет верхнего слоя плазмы, нижний слой – форменные элементы крови, между ними должна быть четко выраженная узкая граница (ровная линия) серого цвета из лейкоцитов и тромбоцитов.

2. Правильность паспортизации (этикетка с номером, датой заготовки, обозначением группы и резус – фактора, наименованием консерванта, ФИО донора, наименование учреждения заготовителя, подпись врача, штамп о проверке на ВИЧ, сифилис и вирусный гепатит).

3. Срок хранения (максимальный срок хранения крови – 21 день).

4. Герметичность упаковки (целостность). Никакие следы нарушения целостности недопустимы.

5. Режим хранения крови (перегревание, замерзание).

Кровь непригодная для переливания:

1. Признаком непригодности консервированной крови является окрашивание плазмы в розовый цвет (лаковая кровь) всегда указывающий на гемолиз (разрушение эритроцитов). Существует скрытый гемолиз, вызванный переохлаждением или перегреванием крови. Для определения скрытого гемолиза кровь во флаконе следует перемешать, часть ее (5мл) отлить в пробирку и отцентрифугировать. Окрашивание плазмы крови в пробирке в розовый цвет после центрифугирования свидетельствует о скрытом гемолизе.

2. Признаком непригодности крови является ее инфицирование: плазма должна быть прозрачной, не содержать хлопьев, пленок и сгустков, видимых пузырьков газа.

3. Признаком непригодности является окончание срока действия стабилизатора и превращение крови в сгусток.

Транспортирование крови из отделения переливания крови осуществляется в специальной сумке – холодильнике (при температуре +4 - +6ºС), любым видом транспорта в сопровождении экспедитора при наличии специальных требований на кровь.

Составление общего набора инструментов.

  1. Цапки для белья.
  2. Корнцанг прямой и изогнутый.
  3. Скальпели: остроконечные и брюшистые.
  4. Пинцеты: хирургические, анатомические, лапчатые.
  5. Зажимы: кровоостанавливающие с нарезкой / прямые и изогнутые/; Кохера, Бильрота, «москит».
  6. Ножницы Купера, изогнутые Рихтера, прямые, остроконечные.
  7. Крючки: острые трехзубые, Фарабефа, Лангенбека.
  8. Лопатка Буяльского.
  9. Иглы Дешана.
  10. Зонды желобоватые, пуговчатые, Кохера.
  11. Острая ложечка Фолькмана.
  12. Иглодержатели, иглы режущие и круглые кишечные.
  13. Шприцы и иглы к ним разных размеров.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: