Если в походе с водой трудностей не будет, запасайте только сухие калорийные и долго хранящиеся продукты: сахар, сало, сухари, мясные и рыбные консервы, сухофрукты, сушеные ягоды, сушеное (сублимированное) мясо, лук, чеснок. Не берите: полуфабрикаты, обходитесь без кухонных забот.
На сутки для нормального питания требуется в среднем 0,5 кг сухих продуктов и 2-8 л воды. В
качестве аварийного запаса пищи лучше держать кусковой сахар.
Обязательно нужно запастись крупами, вермишелью и мукой. Не забудьте соль. Имея все это можно приготовить на костре пищу, не уступающую домашней.
Пресные лепешки. На камне, полотенце или куске полиэтилена замесить тесто следующим образом: насыпать горкой муку, сделать сверху углубление и, постепенно добавляя туда воду, вымесить и посолить. Лепешки можно испечь на сковороде или на камне, положенном в костер. Тестом можно также облепить палочку и выпекать над углями.
Мясо и рыба на вертеле. Мясо моют, слегка натирают солью, затем надевают на длинную палку и, равномерно поворачивая, обжаривают над углями. Не стоит жарить мясо на открытом огне - снаружи оно сгорит, а внутри не прожарится. Свежую рыбу можно также пожарить над углями. Для этого ее не чистят, а сразу протыкают палочкой и обжаривают до тех пор, пока чешуя не начнет отставать. Тогда рыбу чистят, потрошат и слегка подсаливают.
|
|
Еще один способ приготовить мясо - запечь его в песке. Для этого его слегка натирают солью и тщательно заворачивают в полотенце или салфетку. После этого мясо неглубоко закапывают в песок, а сверху разводят костер. Запекая птицу, проверьте, чтобы она была хорошо выпотрошена - если разольется желчь, то все блюдо будет испорчено.
Супы. В кипящую подсоленную воду положить грибы или мясо и варить до готовности, добавив картофель, лук, морковь. Готовый бульон можно заправить также поджаренной мукой, крупой, вермишелью.
Если суп готовится из рыбы, то, наоборот, сначала закладывается картофель, а затем очищенная рыба, иначе она разварится, потеряет вкус. Уху можно сварить за 10-15 минут.
Легко и быстро можно приготовить суп из щавеля, добавив в него лук, картошку и тушенку.
Каша. В походе крупу кладут в кипящую воду, предварительно ее посолив. Варить кашу можно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Молоко заливается в последний момент, иначе пригорит. Крупы надо 70-80 граммов на 1 человека. На 1 часть крупы берут две части воды.
Картофель печеный – разгрести горячую золу костра, положить туда вымытый, но обсохший картофель, сверху засыпать золой, так чтобы картофель не выступал. Сверх золы нагрести горячие угли. Примерно через час картофель будет готов.
|
|
Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ.
На чай годятся:
1) цветы и листья:
зверобой, земляника, малина, иван-чай; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка белая;
2) листья:
крапива, подорожник, смородина; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды:
брусника, рябина, бузина черная;
4) цветы, листья, плоды: шиповник, боярышник.
5) ягоды – съедобные…
ВНИМАНИЕ! Не используй в пищу незнакомые грибы и растения. Не рассчитывайте также на грибной сезон - вполне возможно, что в разгар лета ты не найдешь в лесу съедобных грибов. Помни, что некоторые съедобные грибы бывают ядовитыми в определенной местности или в определенное время года. Не собирай грибов и ягод возле железных и автомобильных дорог, мест, где протекают сточные воды, около промышленных предприятий.
Существует старое правило, что человеку нужно примерно 1-1,5 кг еды в день. Исходя из этого, запасайся продуктами в поход или лагерь. Помни, что чем больше затрата сил, тем больше требуется еды - зимой человек ест больше, чем летом, в походе больше, чем при нахождении в одном месте.
Прежде, чем лечь спать, следует позаботиться о том, чтобы уберечь от сырости продукты. Также необходимо запасти сухие дрова для утреннего костра.