Техника промывания желудка. Оснащение: система для промывания желудка: 2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец у одного зонда срезан)

ОСНАЩЕНИЕ: система для промывания желудка: 2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец у одного зонда срезан); стеклянная воронка емкостью 0,5 – 1 л, полотенце, салфетки, стерильные емкости для промывных вод, емкость с водой комнатной температуры (10 л), кувшин, емкость для слива промывных вод, перчатки, непромокаемый фартук – 2 шт, кувета.

ПОКАЗАНИЯ:

- при острых отравлениях большими дозами лекарственных препаратов, принятых внутрь недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами.

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ
1. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры (если это возможно) и получить согласие пациента. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента.
2. Подготовить оснащение. Зонд желательно чтобы находился в морозильной камере не 1,5 часов до начала процедуры. Обеспечение быстрого и эффективного проведения процедуры. Облегчение введения зонда вследствие уменьшения рвотного рефлекса.
3. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки, фартук. Обеспечение инфекционной безопасности
4. Предложить или помочь пациенту сесть на стул, ближе к спинке. Если пациент не может занять положение «сидя на стуле», процедуру можно выполнить лежа на боку. При этом голова пациента расположена низко. Облегчение фиксации пациента при проведении процедуры.
5. прикрыть грудь пациента непромокаемым фартуком. Защита одежды от загрязнений. Обеспечивается инфекционная безопасность.
6. Определить расстояние на которое следует ввести зонд, рост минус 100. Позволяет ввести зонд именно в желудок. На зонде 3 отметки: 1 – 45 см 2 – 55 см 3 – 65 см
7. Объяснить пациенту, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через нос. Нельзя сдавливать просвет зонда зубами и выдергивать его. Предоставление информации для успешного проведения процедуры и предупреждение неприятных ощущений.
8. Встать сбоку пациента, предложить ему открыть рот, положить на корень языка обильно смоченный водой слепой конец зонда. Примечание: 1) при неадекватном поведении пациента (при введении зонда с целью промывания желудка) следует использовать средства фиксации для рук и ног; голову фиксировать рукой; 2) для удержания рта пациента открытым – использовать роторасширитель. Облегчение проведения зонда. Обеспечивается возможность проведения процедуры.
9. Попросить пациента сделать несколько глотательных движений (если возможно) во время которых осторожно продвигать кончик зонда в пищевод. Во время глотания надгортанник закрывает «вход» в трахею, одновременно открывает «вход» в пищевод
10. Продвигать зонд медленно и равномерно. Если встретится сопротивление – остановиться и извлечь зонд. Повторить п.9 Исключается опасность введения в трахею
11. Продолжать введение зонда до нужной метки.  
12. Присоединить к зонду воронку, опустить ее до уровня желудка. Предотвращение выливания содержимого желудка
13. Держа воронку слегка наклонно на уровне желудка, налить в нее один лит воды. При таком положении воронки вода не будет уходить в желудок
14. Медленно поднять воронку вверх на 1 м. Как только вода достигнет устья воронки, опустить воронку до уровня колен, не допуская выливания воды. По закону сообщающихся сосудов, вода поступит в желудок, а затем вновь в воронку
15. Повторить п. 14 дважды вылить промывные воды в приготовленную стерильную емкость (в том случае, если необходимо взять промывные воды на исследование). Примечание: Промывные воды берут на исследование по назначению врача: первая и последняя порции. Более интенсивное перемешивание содержимого желудка с водой
16. Повторять пп. – 13-14 но воду выливать в емкость для слива промывных вод (использовать приготовленные 10 л) Промывание желудка
17. По окончании процедуры отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.  
18. Погрузить загрязненные предметы в емкость с дезинфектантами (если он используется дез. средства без фиксирующего действия) Защита одежды от загрязнения
19. Снять фартуки, погрузить их в непромокаемую емкость. Обеспечение инфекционной безопасности
20. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение. Обеспечивается отдых после проведения процедуры
21. вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности
22. Написать направление и отправить емкости с промывными водами в бак. лабораторию. Остальные промывные воды вылить в канализацию. Обеспечение инфекционной безопасности
23. Сделать запись о выполненной манипуляции и реакции пациента. Обеспечение преемственности сестринского ухода.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: стеноз пищевода, язвенная болезнь желудка, рак пищевода или желудка


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: