double arrow

Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)


Международная Ассоциация государств Юго-Восточной Азии в 1994 г. создала Консультативный Комитет по стандарти­зации и качеству. В состав этой региональной организации входят национальные организации по стандартизации и серти­фикации стран—членов АСЕАН: Малайзии, Таиланда, Индоне­зии, Сингапура, Филиппин, Бруней Даруссалама, Вьетнама. Членами Комитета являются также торгово-промышленные па­латы этих государств. В большинстве названных стран нацио­нальная стандартизация и применение международных стан­дартов находятся на довольно высоком уровне.

В Малайзии национальная организация по стандартизации — Малайзийский институт стандартов и промышленных иссле­дований (СИРИМ) — существует с 1975 г. По своему статусу СИРИМ — ассоциация на правах акционерного общества, но основным держателем акций является малайзийское правитель­ство. Под руководством СИРИМ в Малайзии создана нацио­нальная система стандартизации и сертификации. Основными задачами СИРИМ считает: дальнейшее развитие и совершенст­вование стандартизации для содействия торговле и промыш­ленности; обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья людей; консультирование промышленных предпри­ятий по внедрению стандартов; проведение научных исследо­ваний в области новейших технологий; обеспечение промыш­ленных кругов информацией о международных стандартах ИСО и МЭК и содействие их принятию в качестве национальных.

СИРИМ представляет Малайзию в международных органи­зациях по стандартизации, под его руководством в стране вне­дрены основополагающие стандарты МЭК по безопасности электронных и электробытовых приборов. Все действующие национальные стандарты на товары этих отраслей гармонизо­ваны со стандартами МЭК, что содействует интенсивному раз­витию производства указанных товаров.

По оценкам ГАТТ/ВТО, в 90-е годы Малайзия стала одним из 25 лидеров мировой торговли. В немалой степени этому способствовало создание систем аккредитации испытательных лабораторий, сертификации экспортируемых товаров, сертифи­кации систем обеспечения качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000.

Национальный орган по стандартизации и сертификации Таиланда — Таиландский институт промышленных стандартов (ТИСИ) — отличается особой организацией своей деятельно­сти. Он ведет всю работу по стандартизации (от планирования до принятия). ТИСИ является структурным подразделением министерства промышленности, которое и утверждает стандар­ты. Проект стандарта принимается только после полного согла­сия заинтересованных сторон как по тексту, так и по техниче­ским требованиям. Всю работу по согласованию проводит ТИ­СИ. Правительство Таиланда оказывает поддержку националь­ной стандартизации, осуществляя закупки продукции разных отраслей только при ее полном соответствии требованиям на­циональных стандартов. ТИСИ руководит также и сертифика­цией соответствия продукции, причем испытания проводят как непосредственно институт, так и промышленные и универси­тетские лаборатории по его поручениям. В стране действуют 10 систем сертификации.

В Индонезии национальная организация по стандартизации — Национальный Совет по стандартизации Индонезии (ИСС) — создан в 1984 г. Декретом Президента. Задачи Совета вклю­чают координацию деятельности различных организаций по стандартизации и сертификации, а также программ по стандар­тизации; разработку национальной политики в области стан­дартизации и метрологии и представление соответствующих предложений Президенту; принятие национальных стандартов после достижения консенсуса всех сторон, участвовавших в разработке; поверку национальных эталонов в метрологических центрах мира и планирование национальных процедур повер­ки. ИСС также представляет Индонезию в международных opганизациях по стандартизации, но вопросы аккредитации ис­пытательных лабораторий и сертификатов в ее компетенцию не входят.

Почти все национальные организации — члены Консульта­тивного комитета по стандартизации и качеству являются госу­дарственными и их работа финансируется государством (за ис­ключением сингапурской организации по стандартизации СИ-СИР, находящейся на самофинансировании).

Практически все национальные стандарты стран АСЕАН носят добровольный характер (в Малайзии — 100%, Индонезии, Таиланде — 97, Филиппинах — 95, Сингапуре — 91%). Стандарты приобре­тают статус обязательных при условии действия прямого техни­ческого закона.

Все страны АСЕАН приняли стандарты ИСО серии 9000 «методом обложки». Сингапур внедряет стандарты ИСО серии 14000 по управлению качеством услуг.

Рассмотренные примеры говорят о том, что страны-участницы АСЕАН сделали достаточно весомый вклад в регио­нальную стандартизацию, возглавляемую Консультативным ко­митетом по стандартизации и качеству. Деятельность Комитета охватывает общие вопросы по стандартизации и качеству; бо­лее конкретные вопросы стандартизации в государственном и частных секторах промышленности; информационное обеспе­чение работ в этих областях.

Практическая часть деятельности Комитета осуществляется тремя рабочими группами:

· группа «Стандартизация и информация» занимается соз­данием системы обмена информацией между националь­ными организациями по стандартизации и гармонизаци­ей стандартов;

· группе «Подтверждение соответствия» поручена гармониза­ция национальных систем сертификации и оценки соот­ветствия продукции, вопросы взаимного признания ре­зультатов сертификации систем качества и регистрация ау­диторов;

· в задачи группы «Испытания и поверки» входят вопросы метрологии — разработка принципов взаимного признания результатов испытаний и поверки измерительных приборов.


Сейчас читают про: