double arrow

Группы стран в мировой экономике. Показатели развития мировой экономики

Международное разделение труда и его виды

Международное разделение труда (МРТ) - это специализация отдельных стран на определенных видах производственной деятельности: товарах, услугах, результатах научно-технического прогресса, которые реализуются на мировом рынке. МРТ - высшая ступень развития общественного территориального разделения труда.

Условно выделяют два типа МРТ:

абсолютное МРТ (страна ввозит какой-либо продукт из другой страны, так как в силу определенных причин совершенно не может его производить);

относительное МРТ (ввозится продукт, который можно было бы произвести и у себя, но это обошлось бы дороже).

Предпосылки МРТ:

1) природно-географические (различия между странами по природным богатствам, почвенно-климатическим условиям, размерам территории, экономико-географическому положению и т.п.);

2) общественные (исторические и производственные традиции, различия в цене и квалификации трудовых ресурсов и т.д.);

3) научно-технические (способность страны генерировать идеи, воплощать их в новые технологии, уровень образования и накопленных знаний и т.д.).

Исторически и логически выделяют три вида МРТ:

1) общее МРТ - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т.п., то есть отраслевая специализация). С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные;

2) частное МРТ - разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экспорт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно связано с предметной специализацией;

3) единичное МРТ - разделение труда внутри одного предприятия (специализация на изготовлении отдельных узлов, деталей, компонентов), при этом предприятие трактуется широко, как цикл создания законченного товара.

Международное разделение труда проявляется в двух формах:

· международная специализация производства (МСП) - концентрация однородного производства на предприятиях тех стран, в которых оно имеет наибольшую эффективность;

· международная кооперация производства (МКП) - основанный на международной специализации производства устойчивый обмен продуктами, которые производятся странами с наибольшей экономической эффективностью.

МСП и МКП тесно связаны между собой, взаимно обуславливают существование друг друга.

I. Стандартная классификация стран в мировой экономике:

· промышленно-развитые (индустриальные) страны;

· развивающиеся страны (страны "третьего мира");

· страны переходной экономики.

Индустриальные страны (industrial countries), или развитые страны Запада, – 24 промышленно развитых страны Северной Америки, Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов.Ведущую роль в группе индустриальных страниграют государства так называемой “большой семерки” (или группы G-7) - США, Канада, Япония, ФРГ, Франция, Италия, Великобритания. Пять из указанных государств образуют ядро НАТО, четыре из шести составляют костяк ЕС. На их основе сформировались три конкурирующих “центра силы” мирового хозяйства - североамериканский, японский и западноевропейский, которые вовлекают в свои орбиты и другие государства мира.

Страны с переходной экономикой (economies/countries in transition) – государства Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и бывшего СССР, а также Монголия (всего 28 стран), переходящие от централизованно планируемой к рыночной экономике.

Развивающиеся страны (developing countries)– более 130 государств Азии, Африки и Латинской Америки, характеризующихся низким и средним уровнем доходов. Эта группа стран глубоко неоднородна. По абсолютным масштабам экономики среди них выделяется так называемая “большая семерка Юга” (КНР, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика, Республика Корея, Таиланд), а по уровню доходов на душу населения - сравнительно небольшая группа стран-экспортеров нефти и так называемых новых индустриальных стран (НИС)[1]. К последним чаще всего относят Республику Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзию, Таиланд, Мексику, Бразилию и Аргентину.

Современная структура мирового хозяйства может также быть передана через понятия “центр”, “полупериферия” и “периферия”.

Центр мирового хозяйства включает в себя развитые страны Запада.

К полупериферии можно отнести большинство стран с переходной экономикой. В нее входят и наиболее “продвинутые” развивающиеся государства – “новые индустриальные страны” (НИС).

В перспективе зона полупериферии будет и дальше расширяться - в нее может вписаться едва ли не преобладающая часть Латинской Америки, ряд стран Азии. В ближайшее время ряд стран полупериферии может войти в состав центра мирового хозяйства (Республика Корея, Тайвань, Сингапур).

Периферия мирового хозяйства включает в себя развивающиеся страны (кроме НИС).

II. По уровню ВВП на душу населения в год. Этот показатель позволяет выделить богатые страны, страны со средним доходом и бедные страны.

1. Низкий уровень дохода: менее 765 долл.

2. Доход ниже среднего: 766 - 3035 долл.

3. Доход выше среднего: 3036 - 9385 долл.

4. Высокий уровень дохода: более 9386 долл.

III. В 1990 г. в специальной Программе развития ООН разработан индекс развития человека, который отражает качество жизни населения страны и публикуется в ежегодном отчете "HUMAN DEVELOPMENT REPORT". Индекс развития человека рассчитывается на основе трех базовых показателей: продолжительность жизни, уровень образования, ВВП на душу населения. При этом образованность населения измеряется комбинацией из двух величин: а) доля грамотных среди взрослых людей старше 15 лет (в процентах) и б) средняя продолжительность обучения (количество лет). Доля грамотных при расчете общего уровня образованности учитывается с коэффициентом 2/3, а продолжительность обучения – 1/3. Если нет данных о средней продолжительности обучения, то берется совокупная доля в населении учащихся начальных, средних и высших учебных заведений. Откорректированные доходы рассчитываются по сложной программе на основе величины ВНП на одного жителя, но с учетом показателей, отражающих специфику распределения средств в обществе, в частности соотношения доли доходов 20% беднейших и 20% самых богатых людей, а также соотношения национальных показателей со среднемировым “порогом доходов”, обеспечивающих нормальный уровень жизни людей[2]. В результате величина “реального” ВНП на душу населения, определенная таким способом и используемая далее при расчетах ИРЧ, значительно меньше, чем официальная исходная цифра.

В 1999 г. максимальное значение индекса (0,932) было у Канады, сохраняющей первое место по человеческому развитию на протяжении многих лет. Минимальные показатели (от 0,340 до 0,251) у беднейших африканских стран (Бурунди, Эфиопия, Сьерра-Леоне) Высокий индекс развития человека характерен для промышленно развитых стран Запада (среднее значение индекса 0,919). Наибольшего прогресса в развитии человека достигли страны Юго-Восточной Азии, где средний ИРЧ равен 0.849 (в Китае - 0.701).

Для стран переходной экономики Восточной Европы и СНГ среднее значение индекса равно 0,754. В странах "третьего мира" среднее значение индекса равно 0,637. Россия занимает 71 место в мире по индексу развития человека (0,747), уступая Панаме, Колумбии, Кубе, Фиджи, Таиланду и Барбадосу. При этом ИРЧ в России сегодня значительно ниже, чем в СССР в начале 90-х годов. Наиболее негативным фактором, повлиявшим на снижение ИРЧ в России, стало резкое сокращение ожидаемой продолжительности жизни.


Сейчас читают про: