double arrow

Индийский федерализм и местное самоуправление


территория Индии состоит из 27 штатов, 7 союзных территорий, которые не имеют права штата.

Политико-территориальное устройство государства основано на объединении автономных штатов, которые не обладают суверенитетом. Управление всеми штатами централизованное и строго подчинено государству. Все штаты имеют право создания своих высших органов, к которым относятся правительство и губернатор (назначаемый Президентом Индии), высший суд штата, выборная легислатура. Полномочия штатов ограничены отсутствием своих конституций, гражданства, правом выхода из Федерации, но они обладают правом собственного составления законодательства.

Семь союзных территорийФедерации включают все мелкие острова в Индийском океане и небольшие районы в основной континентальной Индии. Государственное управление территорий осуществляется администраторами (управляющими, главными комиссарами), которые назначаются федеральным правительством. Кроме администраторов, союзными территориями могут управлять лейтенант-губернаторы, они назначаются решением Парламента Индии, в полномочия которых входят обязанности законотворчества с учетом требований конкретной территории.

Индийское государство построено как централизованная асимметричная федерация: В состав Федерации входят штаты трех видов. Основное место занимают штаты, имеющие наибольшие права, затем средний уровень занимают штаты с обычным правовым положением, и последнее место занимают малочисленные штаты, обладающие ограниченными правами и полномочиями.

Все судебные и административные органы управления государства (штатов и Федерации) объединены в единую систему. Управляющие штатами обязаны выполнять все указания относительно исполнения федеральных законов и постановлений Правительства государства и Верховного суда. Верховный суд регламентирует общую деятельность всех судов, включая высокие суды штатов.

Формирование управления на местном уровне (панчаятов) в деревнях, в районах племен проводится в соответствии с Конституцией Индии. В деревнях и селах орган управления представляет собой сочетание трех уровней: общего собрания, исполнительного комитета и деревенского суда, избранного на общих основаниях.

Штаты Федерации подразделяются на округа, администраторы которых назначаются правительством штата.

Мэр города и его заместительизбираются генеральным советом из своего же состава. Генеральный советизбирается населением муниципальных корпораций.

Функции совета исполнительного органав крупных городах выполняет комиссар корпорации. Его назначает губернатор по представлению правительства штата. В малочисленных городах эти функции выполняет муниципальный комиссар.


Сейчас читают про: