Секреторная функция желудочно-кишечного тракта и ее регуляция. Особенности пищеварения в тонком и толстом кишечнике

Секреторная функция пищеварительных желез заключается в выделении в просвет

желудочно-кишечного тракта секретов, принимающих участие в обработке пищи. Для их

образования клетки должны получать определенные количества крови, с током которой

поступают все необходимые вещества. Секреты желудочно-кишечного тракта –

пищеварительные соки. Любой сок состоит на 90–95 % воды и сухого остатка. В сухой

остаток входят органические и неорганические вещества. Среди неорганических

наибольший объем занимают анионы и катионы, соляная кислота. Органические

представлены:

1) ферментами (главный компонент – протеолитические ферменты, расщепляющие белки

до аминокислот, полипептидов и отдельных аминокислот, глюколитические ферменты

преобразуют углеводы до ди– и моносахаров, липолитические ферменты превращают

жиры в глицерин и жирные кислоты);

2) лизином. Основной компонент слизи, придающий вязкость и способствующий

образованию пищевого комка (болеоса), в желудке и кишечнике взаимодействует с

бикарбонатами желудочного сока и образует мукозобикарбонатный комплекс, который

выстилает слизистую оболочку и предохраняет ее от самопереваривания;

3) веществами, которые обладают бактерицидным действием (например,

муропептидазой);

4) веществами, которые подлежат удалению из организма (например, азотосодержащие –

мочевина, мочевая кислота, креатинин и т. д.);

5) специфическими компонентами (это желчные кислоты и пигменты, внутренний фактор

Кастла и др.).

На состав и количество пищеварительных соков оказывает влияние рацион питания.

Регуляция секреторной функции осуществляется тремя способами – нервным,

гуморальным, местным.

Рефлекторные механизмы представляют собой отделение пищеварительных соков по

принципу условного и безусловного рефлексов.

Гуморальные механизмы включают три группы веществ:

1) гормоны желудочно-кишечного тракта;

2) гормоны желез внутренней секреции;

3) биологически активные вещества.

Гормоны желудочно-кишечного тракта относятся к простым пептидам, которые

вырабатываются клетками APUD-системы. Большинство действует эндокринным путем,

но некоторые из них осуществляют свое действие параэндокринным способом. Поступая

в межклеточные пространства, они действуют на находящиеся рядом клетки. Так,

например, гормон гастрин вырабатывается в пилорической части желудка,

двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника. Он стимулирует

секрецию желудочного сока, особенно соляной кислоты и поджелудочных ферментов.

Бамбезин образуется в том же месте и является активатором для синтеза гастрина.

Секретин стимулирует отделение сока поджелудочной железы, воды и неорганических

веществ, подавляет секрецию соляной кислоты, оказывает незначительное влияние на

другие железы. Холецистокинин-панкреозинин вызывает отделение желчи и поступление

ее в двенадцатиперстную кишку. Тормозное действие оказывают гормоны:

1) гастрон;

2) гастроингибирующий полипептид;

3) панкреатический полипептид;

4) вазоактивный интестинальный полипептид;

5) энтероглюкагон;

6) соматостатин.

Среди биологически активных веществ усиливающим действием обладают серотонин,

гистамин, кинины и др. Гуморальные механизмы появляются в желудке и наиболее

выражены в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонкого кишечника.

Местная регуляция осуществляется:

1) через метсимпатическую нервную систему;

2) через непосредственное воздействие пищевой кашицы на секреторные клетки.

Стимулирующее влияние оказывают также кофе, пряные вещества, алкоголь, жидкая

пища и т. д. Местные механизмы наиболее выражены в нижних отделах тонкого

кишечника и в толстом кишечнике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: