Секреторная функция пищеварительных желез заключается в выделении в просвет
желудочно-кишечного тракта секретов, принимающих участие в обработке пищи. Для их
образования клетки должны получать определенные количества крови, с током которой
поступают все необходимые вещества. Секреты желудочно-кишечного тракта –
пищеварительные соки. Любой сок состоит на 90–95 % воды и сухого остатка. В сухой
остаток входят органические и неорганические вещества. Среди неорганических
наибольший объем занимают анионы и катионы, соляная кислота. Органические
представлены:
1) ферментами (главный компонент – протеолитические ферменты, расщепляющие белки
до аминокислот, полипептидов и отдельных аминокислот, глюколитические ферменты
преобразуют углеводы до ди– и моносахаров, липолитические ферменты превращают
жиры в глицерин и жирные кислоты);
2) лизином. Основной компонент слизи, придающий вязкость и способствующий
образованию пищевого комка (болеоса), в желудке и кишечнике взаимодействует с
|
|
бикарбонатами желудочного сока и образует мукозобикарбонатный комплекс, который
выстилает слизистую оболочку и предохраняет ее от самопереваривания;
3) веществами, которые обладают бактерицидным действием (например,
муропептидазой);
4) веществами, которые подлежат удалению из организма (например, азотосодержащие –
мочевина, мочевая кислота, креатинин и т. д.);
5) специфическими компонентами (это желчные кислоты и пигменты, внутренний фактор
Кастла и др.).
На состав и количество пищеварительных соков оказывает влияние рацион питания.
Регуляция секреторной функции осуществляется тремя способами – нервным,
гуморальным, местным.
Рефлекторные механизмы представляют собой отделение пищеварительных соков по
принципу условного и безусловного рефлексов.
Гуморальные механизмы включают три группы веществ:
1) гормоны желудочно-кишечного тракта;
2) гормоны желез внутренней секреции;
3) биологически активные вещества.
Гормоны желудочно-кишечного тракта относятся к простым пептидам, которые
вырабатываются клетками APUD-системы. Большинство действует эндокринным путем,
но некоторые из них осуществляют свое действие параэндокринным способом. Поступая
в межклеточные пространства, они действуют на находящиеся рядом клетки. Так,
например, гормон гастрин вырабатывается в пилорической части желудка,
двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника. Он стимулирует
секрецию желудочного сока, особенно соляной кислоты и поджелудочных ферментов.
Бамбезин образуется в том же месте и является активатором для синтеза гастрина.
|
|
Секретин стимулирует отделение сока поджелудочной железы, воды и неорганических
веществ, подавляет секрецию соляной кислоты, оказывает незначительное влияние на
другие железы. Холецистокинин-панкреозинин вызывает отделение желчи и поступление
ее в двенадцатиперстную кишку. Тормозное действие оказывают гормоны:
1) гастрон;
2) гастроингибирующий полипептид;
3) панкреатический полипептид;
4) вазоактивный интестинальный полипептид;
5) энтероглюкагон;
6) соматостатин.
Среди биологически активных веществ усиливающим действием обладают серотонин,
гистамин, кинины и др. Гуморальные механизмы появляются в желудке и наиболее
выражены в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонкого кишечника.
Местная регуляция осуществляется:
1) через метсимпатическую нервную систему;
2) через непосредственное воздействие пищевой кашицы на секреторные клетки.
Стимулирующее влияние оказывают также кофе, пряные вещества, алкоголь, жидкая
пища и т. д. Местные механизмы наиболее выражены в нижних отделах тонкого
кишечника и в толстом кишечнике.