double arrow

Признание брака недействительным и его последствия


Решением суда зарегистрированный брак может быть признан недействительным, до вынесения такого решения любой брак считается законным. На требования о признании брака недействительным не распространяется исковая давность, за исключением случая сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции, для которого такой срок составит 1 год.

Если брак между супругами уже был расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены ранее состоявшегося решения о расторжении брака. Если брак был расторгнут в органах ЗАГС, то суд может рассмотреть требования о признании его недействительным только совместно с требованиями об аннулировании записи о расторжении брака.

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие условия:

§ нарушение добровольности заключения брака и достижения брачного возраста;

§ сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

§ брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак);

§ заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

§ заключение брака между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;

§ заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Признание его недействительным дает возможность не только на развод и прекращение правоотношений, вытекающих из брака на будущее время, но и восстановление положения, которое существовало до его заключения (в частности, супруги теряют право на общее гражданство, общую фамилию, на пользование жилищем друг друга и т.д.). Исключение составляют права детей и добросовестных супругов.

Вопрос об имуществе, нажитом в период такого брака, регулируется особым образом. Правовой режим имущества регулируется не нормами семейного права о совместной собственности супругов, а гражданским законодательством о долевой собственности.

Каждому из участников собственности принадлежит определенная доля. Если не в законе, не договоре или инoм правовом акте, на oсновании которого устанавливается общая собственность, не определены доли каждого из сособственников, то предполагается, что их доли являются равными.

Дети, которые родились в период брака, признанного недействительным или в течение 300 дней со дня такого признания, имеют те же права, что и рожденные в браке. Предполагается, что отцом ребенка является супруг матери ребенка, который и понесет соответствующие обязанности, вытекающие из его отцовства, в том числе алиментные обязательства.

При этом суд вправе за добросовестным супругом, который не знал о наличии обстоятельств, которые могли препятствовать заключению брака, признанного впоследствии недействительным, признать брачный договор полностью или частично действительным, применить к имуществу супругов нормы семейного права об общей совместной собственности, признать право на получение алиментов.


Сейчас читают про: