double arrow
Глава DC. Объект преступления

лификации деяния: нет предмета, соответствующего его характеристи­кам, указанным в законе, — нет данного состава преступления.

Кроме того, в отличие от объекта преступления, которому всегда наносится вред в результате совершения преступного деяния, пред­мет может не только претерпевать ущерб от преступления, но и оста­ваться неизменным, просто видоизменяться, а иногда даже и улуч­шать свои качества.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средствсо­вершения преступного деяния — факультативного элемента объективной стороны преступления. Предмет — это то, что подвергается преступно­му воздействию для нанесения вреда объекту посягательства; орудия и средства — при помощи (посредством) чего преступление совершается. Орудия и средства - суть инструментарий, используемый виновным для совершения преступление, для воздействия на предмет посягательства (напр., нож при совершении убийства, «фомка» при совершении квар­тирной кражи, множительная техника при изготовлении фальшивых денег и т.д.). Одна и та же вещь может выступать в одних случаях в ка­честве предмета преступления, в других - в качестве орудия или средства совершения преступления. Так, автомобиль будет предметом преступле­ния при его угоне и средством совершения преступления при вывозе на нем похищенного имущества; оружие будет предметом преступления при его хищении и орудием совершения преступления при нанесении им ранения и т.п.




Иногда, чаще при посягательствах на личность, элемент «предмет преступления» подразумевает человека, «путем воздействия на тело ко­торого совершается посягательство против объекта»1 (при убийстве, причинении вреда здоровью, изнасиловании и др.). При этом объ­ектом преступления признаются какие-либо личностные интересы, блага, а в качестве предмета преступления выступает человек как ор­ганизм, как физическая субстанция. В таких случаях термин «предмет преступления» заменяют понятием «потерпевший». Однако уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует смешивать с процессуаль­ным — потерпевший как фигура в уголовном процессе, участник уго­ловного судопроизводства, поскольку есть множество преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является нечто другое (напр., при совершении квартирной кражи потерпевший есть всегда, однако предметом преступления является не он, а похи­щенное имущество).



Понятие «потерпевший» в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием в криминологии (виктимология

Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980. С. 125.


Раздел третий. Преступление

(от лат. victima — жертва) — учение о потерпевшем как о жертве пре­ступления). Виктимология изучает свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпев­шим от преступления.

Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступле­ния и назначение наказания. Так, в уголовном законе предусмотре­ны привилегированные и квалифицированные составы преступлений в зависимости от отдельных свойств, характеризующих личность, по­ведение или специфику деятельности потерпевшего (напр., ст. 107 УК -убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевше­го либо иным противоправным или аморальным поведением потер­певшего; п. «б» ч. 2 ст. 105 УК — убийство лица или его близких в свя­зи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или вы­полнением общественного долга). Во многих случаях с какими-либо свойствами либо характером поведения потерпевшего закон связывает смягчение или усиление уголовной ответственности для лица, совер­шившего преступление. К примеру, смягчающим обстоятельством для виновного служит предшествовавшее преступлению противоправное или аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом для пре­ступления (п. «з» ч. 1 ст. 61 УК); напротив, отягчающими обстоятель­ствами являются малолетний возраст или беспомощное состояние по­терпевшего, нахождение его в зависимости от виновного, беременность женщины и др. (п. «з» ч. 1 ст. 63 УК).

Контрольные вопросы

1. Каковы концепции объекта преступления? ч






Сейчас читают про: