double arrow

Виды объектов преступления. Российское уголовное право различает виды объектов преступления, условно говоря, «по вертикали» и «по горизонтали»


Российское уголовное право различает виды объектов преступления, условно говоря, «по вертикали» и «по горизонтали». Первая классифи­кация традиционно выделяет общий, родовой(его иногда называют «спе­циальный») и непосредственныйобъекты преступления. Они соотносятся между собой подобно философским категориям «общее», «особенное» и «единичное» («отдельное»).

Общий объект— это объект всех и каждого преступлений. Это совокуп­ность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Данный объект пре­ступления в обобщенном виде представлен в ст. 2 УК — права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и обще­ственная безопасность, ркружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества. Общий объект — это целое, на какую-либо часть которого посягает каждое преступление. Он дает целостное представление о тех благах, интересах, ценностях, которые современное общество и государство считают настолько значимыми, что предусматри­вают уголовную ответственность в случае причинения или возможности причинения им существенного вреда.

Родовойобъект представляет собой объект группы однородных пре­ступлений, часть общего объекта. Это та или иная область, сфера соци­ально значимых ценностей, интересов, благ. Представление о родовых объектах преступлений дает рубрикация Особенной части УК по разде­лам, поскольку именно родовой объект преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части. Этим в первую очередь определяется его принципиальная значимость. К родовым объек­там преступлений относятся, например, личность, экономика, общест­венная безойасность и общественный порядок, государственная власть, порядок военной службы, мир и безопасность человечества. Родовой объект преступления значим для квалификации преступлений: позво­ляет определить, какой именно группе, сфере однородных интересов причинен или может быть причинен вред в результате совершения пре­ступного деяния. Например, совершением взрыва могут сопровождаться и диверсия, и террористический акт, и убийство общеопасным способом, и даже разбойное нападение. Необходимо определить, на что по суще­ству, на какую сферу социальных интересов направлено посягательство.




Непосредственный объект— объект конкретного преступления. Не­посредственный объект является обязательным признаком каждого со­става преступления. Это какое-либо конкретное благо, на которое не­посредственно направлено посягательство. Так, в преступлениях против личности непосредственными объектами могут выступать: жизнь (напр.,




Раздел третий. Преступление

при совершении убийства), здоровье (напр., при причинении различной степени тяжести вреда здоровью), личная свобода (напр., при похище­нии человека). Непосредственный объект преступления имеет важное практическое значение для квалификации деяния. Правильное его уста­новление является нередко решающим фактором при отграничении од­ного преступления от другого (как в приведенном ранее примере из су­дебной практики, при отграничении преступления против личности — причинения вреда здоровью от преступления против общественного порядка - хулиганства).

Иногда непосредственный объект преступления называют «видовым»1. Однако в связи с тем, что действующий УК имеет более сложную по срав­нению с прежними кодексами структуру Особенной части (разделы — гла­вы), представляется логичной другая позиция2, согласно которой видо­вой объект занимает промежуточное положение между родовым и непо­средственным и является, таким образом, частью, подсистемой родового объекта, находясь с ним в соотношении «род — вид». Поэтому видовойобъект можно обозначить как подгруппу близких, сходных социальных благ, входящую в более широкую группу однородных, однопорядковых ценностей. Видовой объект — это объект вида (подгруппы) очень близких по характеру преступлений. Так, если родовым объектом большой груп­пы преступлений является личность (разд. VII УК), то видовыми объек­тами можно считать жизнь и здоровье (гл. 16), свободу, честь и достоинство личности (гл. 17), половую неприкосновенность и половую свободу лич­ности (гл. 18) и т.д. Таким образом, видовой объект — дополнительное звено в структуре объектов преступления по вертикали. В некоторых слу­чаях он законодателем не выделяется, и тогда раздел Особенной части УК состоит всего из одной главы, при этом названия раздела и главы совпада­ют (напр., разд. XI и гл. 33 — «Преступления против военной службы»).

Существуют также разновидности объектов преступления «по гори­зонтали».Это относится главным образом к непосредственному объек­ту. Бывают преступления, которые посягают одновременно на два не­посредственных объекта — так называемые двуобъектные преступления (напр., при разбое посягательство осуществляется одновременно и на собственность, и на личность). В этих случаях обычно различают основной,или главный, и дополнительный объекты преступления. Разграничение это проводится не по степени Значимости объекта, а по его связи с ро-

1 См., напр.: Практикум по уголовному праву / Под ред. Л.Л. Крутикова. М., 1997.
С. 50.

2 См.: Фролов ЕЛ. Спорные вопросы учения об объекте преступления // Сб. уче­
ных трудов. Свердловск, 1968. Вып. 10. С. 203-204; Наумов А.В. Указ. соч. С. 309; Рос­
сийское уголовное право: Общая часть: Учебник / Под ред. B.H. Кудрявцева и А.В. На­
умова. С. 95-96.


Глава DC. Объект преступления

довым объектом преступлений данной группы. В приведенном примере разбой — преступление против собственности, этим определяется и его расположение в системе Особенной части УК (гл. 21 разд. VIII). Имен­но собственность будет выступать здесь основным объектом, а личность (жизнь или здоровье) — дополнительным.

Дополнительный объект может быть как однородным, и тогда в зако­не он указывается в однозначнойформе (напр., п. «в» ч. 2 ст. 131 УК — изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболе­ванием: здесь основной объект — половая свобода, дополнительный объект — здоровье потерпевшей), так и разнородным, отраженным в зако­не в альтернативнойформе. Например, при загрязнении вод (ст. 250 УК) существенный вред может быть причинен помимо самих водных источ­ников также животному или растительному миру, рыбным запасам, лес­ному или сельскому хозяйству. Для признания наличия состава преступ­ления достаточно причинения ущерба хотя бы одному из перечисленных дополнительных объектов.






Сейчас читают про: