double arrow

Назначение наказания по совокупности преступлений

Совокупностью преступлений признается совершение двух или бо­лее преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за ис­ключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части Кодекса в качестве обстоя­тельства, влекущего более строгое наказание.

Учитывая повышенную общественную опасность лица, совершив­шего несколько преступлений, законодатель устанавливает особый по­рядок назначения наказания (ст. 69 УК).

Процесс назначения наказания при совокупности преступлений со­стоит из двух стадий: 1) назначение наказания отдельно за каждое пре­ступление, входящее в совокупность; 2) определение окончательного наказания по совокупности этих преступлений.

Определяя наказание отдельно за каждое входящее в совокупность преступление, суд руководствуется общими началами назначения на­казания, что позволяет индивидуализировать наказание в соответст­вии с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления, личностью виновного, обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание, и иными обстоятельствами дела. При этом суд, назначая наказание за второе и последующие преступления, дол­жен учитывать повышенную общественную опасность лица, совершив­шего несколько преступлений.

Назначение наказания отдельно за каждое преступление, входящее в совокупность, позволяет правильно разрешать дела в вышестоящих судебных инстанциях — кассационной и надзорной, в случае изменения приговора по одному из совершенных преступлений; облегчает приме­нение актов об амнистии и помиловании, когда они касаются отдель­ных преступлений, входящих в совокупность; способствует правиль­ному решению вопроса об условно-досрочном освобождении и замене наказания более мягким.




Назначив наказание за каждое преступление в отдельности, суд опре­деляет окончательное наказание за всю совокупность преступлений. В соответствии со ст. 69 УК законодатель предусмотрел два варианта назначения наказания по совокупности преступлений, критерием ко­торых является тяжесть преступлений, входящих в совокупность.

См.: Энциклопедия уголовного права. Т. 9: Назначение наказания / Под ред. В.Б. Ма-линина. СПб., 2008. С. 643.


Раздел четвертый. Наказание

Согласно первому варианту если все преступления, совершенные по со­вокупности, являются только преступлениями небольшой или средней тя­жести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, то оконча­тельное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказа­ния более строгим либо путем частичного или полного сложения наказа­ний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотрен­ного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (ч. 2 ст. 69 УК).



Таким образом, при назначении наказания по совокупности пре­ступлений небольшой и средней тяжести суд, определяя окончатель­ное наказание, вправе применить один из трех принципов: 1) погло­щение менее строгого наказания более строгим; 2) частичное сложение назначенных наказаний; 3) полное сложение назначенных наказаний.

Принцип поглощениязаключается в том, что менее строгое наказание поглощается более строгим из числа назначенных за каждое преступ­ление. Например, виновный осужден по ч. 1 ст. 115 УК за умышленное причинение легкого вреда здоровью к одному году исправительных ра­бот и по ч. 1 ст. 119 УК за угрозу убийством на срок два года лишения свободы. В соответствии с принципом поглощения окончательное на­казание определяется в виде двух лет лишения свободы.

Суд вправе использовать принцип поглощения, назначая как од­нородные, так и разнородные виды наказаний за отдельные преступ­ления, входящие в совокупность. При этом следует руководствоваться ст. 44 УК, в которой наказания расположены в определенной после­довательности — от менее строгого вида наказания к более строгому. Если же за отдельные преступления, входящие в совокупность, назна­чены однородные наказания, то более строгим является наказание с бо­лее длительным сроком (например, лишение свободы) либо большим по размеру (например, штраф).

Закон не содержит рекомендаций по поводу того, в каких случаях при назначении наказания по совокупности преступлений следует пользо­ваться принципом поглощения или сложения. Этот вопрос решают су­ды исходя из обстоятельств каждого конкретного дела. Однако, как сви­детельствует судебная практика, принцип поглощения суды применяют чаще всего в случаях, когда в совокупность входят преступления, суще­ственно отличающиеся по степени общественной опасности, а следо­вательно, и по наказанию.

Принцип частичного сложениясостоит в том, что суд, назначая нака­зание отдельно за каждое преступление, при определении совокупного наказания к наиболее строгому наказанию присоединяет часть наказа­ния, назначенного за другое преступление, входящее в совокупность.


Раздел четвертый. Наказание

которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказа­лось недостаточным; 3) характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений. Эти требования закона позволя­ют индивидуализировать наказание с учетом всех данных о совершен­ных преступлениях и о личности виновного, совершившего преступ­ление при рецидиве.

Правила назначения наказания при рецидиве преступлений содер­жатся в ч. 2 ст. 68 УК. Срок наказания при любом виде рецидива пре­ступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совер­шенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК. Согласно ст. 16 Постановления Пленума Верхов­ного Суда РФ от 11 января 2007 г. если одна третья часть составляет ме­нее минимального размера наиболее строгого вида наказания, преду­смотренного за конкретное преступление, то наказание должно быть назначено не ниже минимального размера этого вида наказания, пред­усмотренного Общей частью Кодекса.

Руководствуясь принципом гуманизма, законодатель предоставляет суду право при любом виде рецидива, если будут установлены смягчаю­щие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК, назначить наказание на срок менее одной третьей части максимального срока наиболее стро­гого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, указанных в ст. 64 УК, может назна­чить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствую­щей статьей Особенной части Кодекса, либо назначить более мягкий вид наказания, чем установленный данной статьей, или не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обяза­тельного за данное преступление. При этом принятое решение должно быть мотивировано в описательно-мотивировочной части приговора, а в его резолютивной части следует сослаться на ст. 62 или на ст. 64 УК.

Наказание лицу, совершившему несколько преступлений при ре­цидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве, назначается за каждое преступление с учетом правил, изложенных в ч. 2 ст. 68 УК, а окончательное наказание по совокупности преступлений или сово­купности приговоров — в сЬответствии со ст. 69 или ст. 70 УК.

Помимо правил назначения наказания при рецидиве преступлений, предусмотренных ст. 68 УК, рецидив преступлений, согласно ст. 63 УК, должен также учитываться и как отягчающее обстоятельство. Для того чтобы избежать трудностей при применении санкций в таких случаях, в юридической литературе предлагается исключить указание на реци­див из п. «а» ч. 1 ст. 63 УК. Назначение наказания при рецидиве пре-


Глава XIX. Назначение наказания

ступлений тогда будет полностью регулироваться специальной нормой Общей части (ст. 68)'.






Сейчас читают про: