E. Натрия хлорид
Для изготовления инфузионных растворов с вязкостью, близкой к вязкости крови, добавляют.
A. декстран
B. сироп сахарный
C. глицерин
D. глюкозу
E. Натрия хлорид
В аптеке изготовлена глазная мазь с цинка сульфатом. Укажите тип дисперсной системы, которую образует цинка сульфат при введении в фармакопейную глазную основу.
A. Эмульсия
B. Суспензия
C. Сплав
D. Раствор
E. Комбинированная
661. Для изготовления глазных мазей в аптеке используют вазелин сорта "для глазных мазей". Укажите, по какому признаку он отличается от вазелина обычного.
A. Отсутствием восстановительных веществ
B. Индифферентностью
C. Цветом и запахом
D. Отсутствием раздражающего действия
E. Устойчивостью к воздействию факторов внешней среды
Фармацевт приготовил глазные капли с дикаином. Вещество целесообразно использовать для доведения раствора до изотонической концентрации
|
|
A. натрия хлорид
B. натрия сульфат
C. натрия нитрат
D. кислоту борную
E. метилцеллюлозу
Приготовлена глазная мазь с резорцином. Укажите тип дисперсной системы, которую образует резорцин при введении в фармакопейную глазную основу.
A. эмульсия
B. суспензия
C. раствор
D. сплав
E. комбинированная
Провизор-технолог получил рецепт на приготовление лекарственной формы для ребенка в возрасте 5 лет с содержанием сильнодействующего вещества. Каким из принципов он должен руководствоваться при проверке дозы препарата?
A. Дифференцировать дозу в зависимости от возраста или массы ребенка;
B. Взять 1/2 дозы взрослого;
C. Взять 1/4 дозы взрослого;
D. Взять 1/12 дозы взрослого;
E. Взять 3/4 дозы взрослого.
Фармацевту необходимо приготовить 10,0 г основы для глазных мазей. Которые количества ланолина и вазелина было использовано с этой целью?
A. 1,0 г ланолина безводного и 9,0 г вазелина
B. 1,0 г ланолина безводного и 29,0 г вазелина
C. 12,0 г ланолина безводного и 18,0 г вазелина
D. 27,0 г ланолина безводного и 3,0 г вазелина
E. 10,0 г ланолина безводного и 20,0 г вазелина
668. Требования к глазным каплям:
A. Стерильность, отсутствие механических примесей, стабильность, изотоничность, пролонгирование действия;
B. Эластичность, пластичность, вязкость;
C. Сыпучесть, равномерное распределение вещества;
D. Однородность смешивания, эластичность, изотоничность, пролонгирование действия;
E. Текучесть, отсутствие механических примесей, стабильность.