D. крахмал

E. Натрия хлорид

Для изготовления инфузионных растворов с вязкостью, близкой к вязкости крови, добавляют.

A. декстран

B. сироп сахарный

C. глицерин

D. глюкозу

E. Натрия хлорид

В аптеке изготовлена глазная мазь с цинка сульфатом. Укажите тип дисперсной системы, которую образует цинка сульфат при введении в фармакопейную глазную основу.

A. Эмульсия

B. Суспензия

C. Сплав

D. Раствор

E. Комбинированная

661. Для изготовления глазных мазей в аптеке используют вазелин сорта "для глазных мазей". Укажите, по какому признаку он отличается от вазелина обычного.

A. Отсутствием восстановительных веществ

B. Индифферентностью

C. Цветом и запахом

D. Отсутствием раздражающего действия

E. Устойчивостью к воздействию факторов внешней среды

Фармацевт приготовил глазные капли с дикаином. Вещество целесообразно использовать для доведения раствора до изотонической концентрации

A. натрия хлорид

B. натрия сульфат

C. натрия нитрат

D. кислоту борную

E. метилцеллюлозу

Приготовлена глазная мазь с резорцином. Укажите тип дисперсной системы, которую образует резорцин при введении в фармакопейную глазную основу.

A. эмульсия

B. суспензия

C. раствор

D. сплав

E. комбинированная

Провизор-технолог получил рецепт на приготовление лекарственной формы для ребенка в возрасте 5 лет с содержанием сильнодействующего вещества. Каким из принципов он должен руководствоваться при проверке дозы препарата?

A. Дифференцировать дозу в зависимости от возраста или массы ребенка;

B. Взять 1/2 дозы взрослого;

C. Взять 1/4 дозы взрослого;

D. Взять 1/12 дозы взрослого;

E. Взять 3/4 дозы взрослого.

Фармацевту необходимо приготовить 10,0 г основы для глазных мазей. Которые количества ланолина и вазелина было использовано с этой целью?

A. 1,0 г ланолина безводного и 9,0 г вазелина

B. 1,0 г ланолина безводного и 29,0 г вазелина

C. 12,0 г ланолина безводного и 18,0 г вазелина

D. 27,0 г ланолина безводного и 3,0 г вазелина

E. 10,0 г ланолина безводного и 20,0 г вазелина

668. Требования к глазным каплям:

A. Стерильность, отсутствие механических примесей, стабильность, изотоничность, пролонгирование действия;

B. Эластичность, пластичность, вязкость;

C. Сыпучесть, равномерное распределение вещества;

D. Однородность смешивания, эластичность, изотоничность, пролонгирование действия;

E. Текучесть, отсутствие механических примесей, стабильность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: