double arrow
Расчет зарядов для подрывания конструкций из кирпича, камня, бетона и железобетона

Элементы конструкций из кирпича, камня, бетона и железобетона подрываются наружными контактными (сосредоточенными, удлиненными, кумулятивными) и неконтактными зарядами, а также внутренними зарядами, располагаемыми в нишах, бороздах, рукавах, скважинах, шпурах и т. п.

Примечание. Нишей, или камерой (а для удлиненного заряда бороздой), называют выработку (выемку) в конструкции, имеющую форму и размеры, близкие к форме и размерам заряда.

Рукавом называют горизонтальную или слегка наклонную выработку, глубина которой больше, чем глубина ниши, но не превышает 5,0 м; поперечное сечение рукавов или круглое диаметром не менее 10 см, или прямоугольное с размером сторон от 10 см и более.

Скважиной(трубой) называют цилиндрическое углубление диаметром более 7,5 см при глубине до 5 м или углубление той же формы и любого диаметра при глубине более 5 м.

Шпуром называют цилиндрическое углубление диаметром до 7,5 см и глубиной до 5 м.

Выделка ниш, рукавов, шпуров и других зарядных устройств производится при помощи ручного и механизированного инструмента (приложение 12) или взрывным способом.

При взрывном способе выделки зарядных устройств применяются одиночные или последовательные взрывы кумулятивных зарядов, а также небольших сосредоточенных зарядов пластита-4, закладываемых в шпуры глубиной 5—10 см, предварительно выделанные при помощи инструментов или взрывами кумулятивных зарядов небольшого веса.

При заблаговременной подготовке объектов к подрыванию (когда подрывание с изменением обстановки может быть отменено) применять взрывной способ выделки зарядных устройств запрещается.




Наружные контактные заряды (в том числе и кумулятивные) применяются при ускоренном подрывании объектов и требуют большего расхода ВВ, чем внутренние заряды, применяемые при наличии достаточного времени на выполнение работ по выделке зарядных устройств. Заряды в шпурах целесообразно применять также и в тех случаях, когда недопустим значительный разлет крупных осколков.

Неконтактные заряды применяются в условиях сильно ограниченного времени на производство подрывных работ и в случаях необходимости подрывания сложных сооружений малым количеством зарядов.

Сосредоточенные контактные заряды для подрывания кирпичных, каменных, бетонных и железобетонных конструкций типа колонн, столбов, балок и т. п. при ширине их, не превышающей удвоенную толщину, рассчитываются по формуле:

С = АВ R3,

где С — вес заряда в килограммах;

А — коэффициент, зависящий от свойств подрываемого материала и применяемого ВВ; 

В—коэффициент, зависящий от расположения заряда и называемый коэффициентом забивки;

R — необходимый радиус разрушения в метрах.

Порядок отсчета радиусов разрушения показан в таблице.

Диаметр отверстий получается приблизительно равным удвоен ной толщине пробиваемой конструкции.






Сейчас читают про: