Мескаль

(Глава о близком родственнике текилы, о червяке

и способах их совместного употребления).

Самым экзотическим видом текилы является пока еще очень редкий у нас напиток мескаль (от одного из видов агавы). Даже в Западной Европе его начали официально продавать только в начале этого десятилетия. Самая известная вне Мексики его марка - Mezcal Ultramarin.

Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, тем не менее текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

В настоящей мексиканской текиле не бывает червячка. Некоторые производители добавляют червячка в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это всего лишь маркетинговые уловки, и вовсе не мексиканская традиция.

В бутылке мескаля лежит червяк – госано или Хуанито. Это гусеница бабочки, живущая на агавовых плантациях, бывает в некоторых сортах мескаля. Такой мескаль обычно комплектуется привязанным к бутылке на шнурке пакетиком особой «червячной соли» - это высушенный gosano, соль, чили, перетертые в порошок. При употреблении мескаля эту соль используют также, как обычную поваренную во время пития текилы, а червячок выступает в роли лайма.

Алкогольные напитки с пресмыкающимися, насекомыми, прочими существами производятся не только в Мексике, но и в Китае, Вьетнаме, даже во Франции. Вокруг них множество историй: это и приписываемые им невероятные медицинские качества, и совершенно фантастические, волшебные мифы. Возможно, иногда они соответствуют истине. На самом деле, заспиртованное существо в бутылке раньше служило гарантией качества крепости напитка.

По ритуалу потребления Mezcal con gozano червяк должен быть поделен поровну между всеми участниками. После того, как на дне не остается уже забористой жидкости, червяк вытряхивается на блюдце и делится на крошечные кусочки. По вкусу он напоминает... сгущенную текилу. “Мескаль на червячке”, конечно, на любителя. Но не паникуйте - Хуканито был выращен специально для мескаля, сварен и хорошо проспиртован. Только он не обладает ни магическими, ни психотропными свойствами, это не афродизиак и не «ключ к познанию мира», как думают некоторые. Это всего лишь протеин с алкоголем, но ценный в таком сочетании.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: