В оформлении использованы работы П. Пикассо «Любительница абсента», Э. Дега «В кафе. Абсент», Э. Мане «Любитель абсента»


Из всех разнообразных крепких алкогольных напитков самым экзотичным, пожалуй, является текила, мексиканка по происхождению. В ней необычно все - история, метод изготовления и способ употребления. О текиле рассказывают какие-то странные легенды: дескать, она необычайно крепкая, делают ее из кактусов (а золотистую - из копченых кактусов), и иногда, ради разнообразия, в нее добавляют червяков... Даже в голливудских фильмах можно заметить такую тенденцию: если женщина заказывает текилу в баре, то она - либо шпионка, либо террористка, либо в нее вселился какой-нибудь демон. Как во всяких легендах, в этом есть некоторая доля правды, но...

На самом деле текилу изготавливают на основе сока голубой агавы (семейство агавовых), состоящей в весьма дальнем родстве с кактусами. Внешне это растение напоминает гигантское алоэ с коротким стволом и мясистыми листьями. Маленький "демонический" штрих к портрету - в природе агава опыляется летучими мышами (естественно, по ночам). Еще до завоевания Америки индейцы изготавливали из перебродившего сока агавы «пульке» - густой и пенистый слабоалкогольный напиток. А вот кто додумался подвергнуть этот самый пульке перегонке - европейцы или те же индейцы - точно неизвестно. Но этот факт "имел место быть". История собственно текилы насчитывает не менее 300 лет, и сегодня этот напиток стал одним из национальных символов Мексики. До сих пор текилу производят только здесь; основной ее поставщик - провинция Халиско, хотя в небольших объемах ее изготавливают и в некоторых других регионах Мексики.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: