(Глава о Св. Бенедикте, Людовике ХIV и хорошем ликере с крепчайшим кофе)
Лет пятнадцать назад в винных магазинах появились бутылки с театральным названием "Коктейль Три апельсина". Почему с театральным? Потому что воображение подсказывало по крайней мере три театральных аналога: сказку К. Гоцци "Любовь к трем апельсинам", одноименную оперу С. С. Прокофьева и художественный журнал того же названия, который в 1914 г. издавал великий реформатор сцены Всеволод Мейерхольд, скрываясь под броским псевдонимом Доктор Даперутто.
И в самом деле коктейль!
Создатели напитка явно рассчитывали на подобные ассоциации, ибо чего только не намешали в бутылку: и водку, и ароматизированный спирт, апельсиновое масло, и ликер "Бенедиктин", предлагая наливать эту жгучую (38 градусов) смесь в высокие стаканы на две трети заполненные соком цитрусовых со льдом.
Но русский человек не слишком-то любит подобные добавки, предпочитая просто водку. И всласть наразбавлявшись соком со льдом, явно повеселевшее застолье предпочло в конце концов пить коктейль в чистом виде. Вкус оказался божественный! Аромат - просто чудо! И дело заключалось, конечно, не в водке и не в апельсиновом масле. "Изюминкой" напитка была добавка ликера под замысловатым названием "Бенедиктин", который и в наше время далеко не часто встретишь на прилавках. И если и встретишь, то не за малую цену.
Но "Бенедиктин" оправдывает свою стоимость, а, кроме того, история его так неординарна, что об этом стоит поговорить особо.
Вообще, история ликеров богата всевозможными легендами. Вездесущие французы утверждают, что этот напиток крепостью в 40 - 45 градусов был изобретен по воле короля-солнца Людовика XIV.
Говорят, что сей блестящий кавалер и дамский любимец, достигнув шестидесяти лет, начал как-то сдавать. Сразу же были призваны лучшие врачи, которые и приготовили для короля самое лучшее лекарство. Разбавили спирт водой, добавили туда сахарку, всевозможных ароматических эссенций и подали величайшему из величайших в виде "сердцекрепительной" микстуры. Так, утверждают гастрономы, явился на свет ликер.
Родина ликеров - Франция, это безусловно верно, как и то, что лучший из них "Бенедиктин", но дальше хронология явно подводит французских гастрономов. Ибо история "Бенедиктина" восходит к гораздо более ранним временам, нежели правление Людовика XIV.
Впрочем по порядку...
В прекрасной солнечной Италии, в городе Нурсия, в 480 г. родился некий славный малый, который поразил соплеменников смолоду своим благонравием и аскетизмом. Достигнув совершеннолетия, стал он отшельником, а монахи близлежащих мест начали ему поклоняться как посланцу Бога на земле. Вы догадались - его провозгласили святым Бенедиктом и пригласили в настоятели монастыря. Но ужиться со святым оказалось не просто. Уж очень он был требователен к монашеской братии. И посты соблюдал, и книги читать заставлял не менее трех часов в день, а прочитав, еще и переписывать велел для тиражирования - ведь типографий тогда не знали. В общем, как бы то ни было, разошлись монахи со святым Бенедиктом. И в 529 г. он, уже опьяненный отравой власти, основал новый монастырь близ города Неаполя, с особым орденским уставом, получившим его имя.
Бенедиктинцы быстро распространились по всей Европе. И поначалу орден оказался одним из самых богатых, ибо по традиции принимал в свои члены все больше дворян, да из богатейших родов.
Но - ничто не вечно под луною. И, как гласит старинная летопись, напала уже после смерти святого Бенедикта на бенедиктинцев "порча". И вместо аскетов превратились они понемногу в пьянчужек и чревоугодников. И занялись доходным промыслом. Не все бенедиктинцы, а те, что обосновались во Франции, на побережье Ла-Манша, в аббатстве Фекам. Так вот, начали они приготовлять особый напиток, который включает в себя коньяк, мед и настой из многих трав, в том числе мяты перечной и лимонной, кардамона, синего зверобоя, тимьяна, цейлонской корицы, гвоздики, мускатного цвета - всего семьдесят пять составляющих.
Впрочем, существует несколько рецептов приготовления "Бенедиктина", который должен еще и выдерживаться в дубовых бочках не менее года. А самый первый состав приготовил в XVI в. монах Дон Бернардо Винцелли и назвал его "Бенедиктовым элексиром". Эликсир этот оказался воистину драгоценной находкой для монахов. Ибо рядом с аббатством в конце концов вырос огромный завод, разместившийся в здании готического стиля, а при нем музей местных древностей - центр паломничества многочисленных туристов. Завод скоро вытеснил старый монастырь, а остроумные французы нарекли, словно в издевку, вкуснейший и крепчайший ликер именем святого трезввенника Бенедикта.
И не то, что нарекли, а еще и посмеялись над памятью великого нусрийца. Ибо в многочисленных красочных рекламах "Бенедиктина", кажется, до сих пор еще говорится, что ни одна бутылка этого восхитительного зелья не идет в продажу без подписи и печати настоятеля уже давно не существующего монастыря, о чем французы, естественно, умалчивают.
Что делать: история - штука веселая и не точная, не математика, здесь без легенд и мифов никак не обойтись.






