Как сделать запасы в последнюю минуту

Ждать до последнего момента, чтобы сделать большие запасы еды, не рекомендуется, но если так сложились обстоятельства, трезво оцените рискованность предприятия. Не раздумывайте – начинайте действовать, как только увидите первые признаки надвигающейся беды. У вас будет один день, чтобы закупить все необходимое, прежде чем начнется паника и полки магазинов опустеют. Не советую направляться в обычные супермаркеты – поезжайте сразу в клубные магазины-склады вроде Costco или Sam's Club[37]. Заранее приобретите клубную карту и изучите ассортимент и расположение товаров.

Предлагаемые в таких магазинах-складах большие упаковки и вместительные грузовые тележки делают закупку товаров намного эффективнее, нежели в обычном супермаркете. Первыми с полок исчезнут вяленое мясо, батарейки и вода в бутылках, поэтому положите их в тележку в первую очередь. С правильным планированием на полную закупку всего необходимого вам потребуется не более двух часов.

Старые запасы

Некоторые пишут мне, что у них есть запасы еды, которые хранятся уже 20 лет, а то и вообще достались им «по наследству от бабушки», и спрашивают, можно ли использовать их. Отвечаю. Есть продукты (например, соль), которые можно хранить столетиями, поскольку они не страдают от коррозии или гниения контейнеров, в которых находятся. Твердая озимая пшеница, если держать ее в сухом помещении, также сохраняет 98 % пищевой ценности даже после 20 лет нахождения в кладовой. То же можно сказать о сахаре и меде. Однако многие сухие продукты вроде риса, бобов, овощей и завсегдатаев кладовых мясных консервов, которые могут храниться до 30 лет, все же теряют большую часть питательных свойств, поэтому, даже если в них добавлены консерванты на основе соединений азота, после 20 лет хранения употреблять их не рекомендуется. Вкусовые качества от длительного хранения не пострадают, однако зачем есть то, что растеряло практически всю пищевую ценность?

Если сомневаетесь, выбросьте продукт. В идеале запасы еды нужно постоянно обновлять.

Напоследок – любопытный факт: в гробнице какого-то фараона ученые нашли немного пшеницы (которой было 2600 лет), а также ее проросшие зерна. Если у вас остались старые семена овощей, попробуйте – может, и у вас получится. Хорошего урожая вы, естественно, не добьетесь, но польза будет. Однако не тратьте много сил на культивацию почвы для этих растений – это только эксперимент.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: