Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии АПК и основные пути её повышения

Эффе-ть использования трудовых ресурсов, прежде всего хар-ся производительностью труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Показатели произ-ти тр.: Основные: 1. Объем ВП в расчете на ед. рабочего времени; 2.Объем ВП в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника; 3. Трудоемкость = затраты рабочего времени/ единицу продукции (ВП). Косвенные: затраты труда на 1 га посевов или садов, на 1 голову животных по видам; нагрузка площади посева на 1 работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация и т.д.). Другие показатели: Киспользования рабочего времени дня = средне фактическая продолжительность дня/ нормативная пр.раб. дня установленная в хозяйстве; Число отработанных за год человеко - дней каждым работником в общественном хозяйстве = отработано всеми работниками/ численность работников; степень использования трудовых ресурсов = фактически отработано работником чел-дней в течение года/ возможный фонд рабочего времени. Пути повышения: 1. организационно-экономические (углубление специализации, развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, сокращение численности обслуживающего персонала и.т.д). 2. технико-экономические (совершении-е техники, технологии, ликвидация простоев по техническим причинам). 3. Социально-экономические (совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда и т.д.). 4. Естественно-природные (климат, плодородие почв, продуктивность животных и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: