Сенсорные регистры: общая характеристика и методы исследования

Информация хранится в сыром виде. Рецепторы: гоптический, эхоический, иконический. (виды памяти?)

Эксперимент Сперлинга. Методика полного отчета, частичного отчета.

Карточка с 9 цифрами, расположенными в 3 ряда, предъявлялась на 0,5 мсек, затем следовала пауза. Испытуемых просили повторить увиденное. Они воспроизводили 3 элемента из 9.

Объяснение: ответ искажает информацию, то есть в процессе воспроизведения информация, заключенная в иконической памяти, стирается.

Для удаления этого эффекта была применена новая методика: предъявление карточки, пауза, предъявление пустой карточки с прямоугольной меткой ряда. В этом случае воспроизводятся все 9 элементов, если пауза меньше 1 секунды.

Форма хранения: необработанная информация

Время хранения: 1 секунда (в эхоической – 3-4 секунды)

Механизмы забывания: интерференция, стирание следов.

Это хранилище обеспечивает плавность движений, инерцию зрения.

Материал из литературы:

Предъявление стимула сопровождается немедленной запи­сью его по соответствующим сенсорным параметрам. При­менительно к зрительной системе форма такой записи до­статочно хорошо известна. Действительно, специфические особенности зрительной записи (в том числе распад за не­сколько сотен миллисекунд первоначально точного зритель­ного образа) позволяют нам с уверенность рассматривать эту систему как самостоятельный компонент памяти. Очевидно, входная информация других сенсорных модальностей также подвергается некоторой первоначальной записи, неясно, од­нако, свойствен ли этим другим регистрам поддающийся оценке период распада информации либо какие-то иные характеристики, позволяющие считать их компонентами па­мяти.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: