Стеблевой мотылек

Рис.3. Стеблевой мотылек.

В основном ущерб наносит гусеница. На протяжении роста растений, под влиянием отрицательного фототаксиса, они перемещаются за влагалище верхних листьев и сразу же в 1-м возрасте проникают в стебель. Таким образом, питание гусениц на листьях не происходит.Гусеница, питаясь, спускается в нижнюю часть стебля. Поэтому для полного развития вредитель вынужден переселяться в соседние стебли. Проделав отверстие в нижней части рядом расположенного стебля, гусеница продвигается уже в верхнюю его часть. Здесь она достигает 5 возраста и уходит на зимовку. (Шпанев А.М.)

1.5. Приемы управления формирование продуктивности растений и качества урожая

Как осенняя, так и весенняя обработка почвы должна быть направлена на накопление и сохранение влаги, очистку поля от сорняков. Глубокое рыхление, осенью две культивации – весной тщательное выравнивание боронованием и прикатыванием соответствуют этому.

Сеют просо в основном рядовым способом, когда почва прогреется до 10 - 12 °С. Семена заделывают на глубину не более чем 2 - 4 см.

Посев обычно ведут в сухую почву. Поэтому верхний слой почвы пересыхает, семена заделываются в сухую почву, зачастую неравномерно по глубине. Поэтому прикатывание кольчато-шпоровыми катками частично устраняет эти недостатки, и считается обязательным агроприемом при возделывании проса. Прикатывание почвы позволяет повысить прогрев почвы, подтягивать влагу из нижних слоев почвы, и вызывать ускорения появления всходов растений (на 2-3 дня).

Резкое нарастание сухой биомассы происходит от фазы кущения до выхода в трубку. В фазу выметывания метелки величина биомассы уменьшается. Увеличение биомассы в эту фазу могут вызвать подкормки минеральными удобрениями.

Наибольший рост стеблей проса происходит в межфазный период - выметыванию метелки – цветение. Среднесуточный прирост стебля составляет от 0,4 до 2,5 см. Наименьший – в конце цветения. Высоту стеблестоя культуры необходимо учитывать для правильного выбора способа и техники уборки урожая.

Лучшей температурой для налива зерна является 20-26 ̊С при достаточной обеспеченности растений питанием и влагой, а также отсутствии вредителей и болезней. Период налива зерновки проса длится 16-26 дней. Наибольшее накопление сухой биомассы происходит в период выхода растения в трубку - выметывание метелки.

Снижение сухого вещества происходит в фазе полной спелости растений. В это время происходит перераспределение NPK по органам растения и отмирание нижних листьев.

После уборки урожая созревание зерна проса продолжается, в нем происходят процессы, от активности которых зависят расход накопленных органических веществ за период вегетации (активное дыхание, согревание, прорастание и т.д.). Поэтому во избежание потерь выращенного урожая необходимо провести очистку, сушку зерна, проветривание.(https://urozhayna-gryadka.narod.ru/yrozhai_prosa.htm и т.д.

Обобщая приведенный анализ литературных данных, следует отметить, что формирование высоких и стабильных урожаев и качества зерна и крупы лимитировано биологическими особенностями проса. В числе их – высокая зависимость развития растений от условий вегетации, особенно температурных условий и режима увлажнения в «критические фазы развития». Регулировать степень воздействия этих факторов можно, используя приемы возделывания с учетом биологических особенностей сортов и природно - климатических условий зоны возделывания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: