Типы производства и их показатели

Тип производства – это классифицированная категория, выделяемая по признакам широты, сложности и устойчивости номенклатуры выпускаемой продукции, по величине и повторяемости выпуска изделий и по масштабам производства.

Различают:

- массовый;

- серийный;

- единичный типы производства.

Тип производства предопределяет методы организации производственного процесса и характеризуется, в первую очередь, коэффициентом закрепления деталей, операции:

Кзо = Допр

где, До – число деталей операций, закрепленных за конкретным структурным подразделением,

Спр – число принятых рабочих мест по конкретному производственному подразделению.

Массовое производство

Является высшей формой организации производства, позволяющей сосредоточить на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных деталей.

Особенности МП:

1) коэффициент закрепления деталей операций ≤1, так как имеет место постоянная загрузка рабочего места выполнением одной операции;

2) узкая специализация рабочего места для выполнения одной конкретной закреплённой производственной операции, оснащение рабочего места специальным оборудованием и инструментом, высокая степень загрузки рабочего места, расположение рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса, то есть цепное расположение рабочих мест;

3) стабильность производственных условий на рабочих местах, позволяет устанавливать точные нормативы всех затрат и обеспечивать параллельность, непрерывность и ритмичность производства;

4) строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в ограниченном количестве;

5) минимальная продолжительность производственного цикла;

6) высокая производительность труда, низкая трудоемкость изготовления изделия, низкая себестоимость с удельным весом заработной платы ≈10% и применение труда рабочих низкой квалификации;

7) простая производственная структура с предметной специализацией цехов и участков;

Серийное производство

Представляет одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного промежутка времени.

Под серией понимается выпуск ряда одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода. Разновидности серийного производства: -крупно, -средне, -мелко СП.

Особенности серийного производства:

1) 2=Кзо≤44;

2) относительная стабильность производственных условий, которая определяется регулярной повторяемостью выпуска изделий;

3) нормативная база несколько ослаблена по сравнению с МП;

4) рабочие места специализированы для выполнения нескольких закрепленных за ними операций, имеется спецоснастка рабочих мест, расположение оборудования – цепное и групповое;

5) обработка изделий осуществляется партиями, длительность производственного цикла меньше, чем в МП;

6) относительно большая номенклатура обрабатываемых изделий, изготавливаемых в значительном количестве.

7) трудоемкость изготовления средняя, себестоимость производства средняя с удельным весом заработной платы 15-20%, используется труд рабочих средней квалификации.

Крупно серийное производство имеет 2=Кзо≤5 и по своим признакам тяготеет и массовому производству.

Среднее СП - 6=Кзо≤22.

Мелкое СП - 23=Кзо≤44 и по своим признакам тяготеет к единичному производству.

Единичное производство

Характеризуется неустойчивой номенклатурой выпускаемых изделий при единичных или малых, разовых объемов выпуска.

Особенности:

1) 44<Кзо≤66

2) практически полная неповторяемость выпуска продукции при полностью нестабильных производственных условиях на рабочих местах, вследствие чего нормативная база носит укрупненный характер;

3) организация рабочих мест по специализации, с использованием универсального оборудования и технологической оснастки, при наличии большого объема ручных, сборочных и доводочных операций;

4) групповое расположение рабочих мест;

5) высокая себестоимость изготовления изделия с удельным весом заработной платы более 25%, применение труда рабочих высокой квалификации;

6) большая длительность производственного цикла.

Основными показателями для определения типа производ­ства могут служить коэффициенты специализации рабочих мест сп), серийности сер) и массовости (Км).

Коэффициент специализации рабочих мест:Ксп = mд.о.пр где mд.о - количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе); Спр - число рабочих мест (единиц оборудования) в данном под­разделении.

Коэффициент серийности: К сер = r/ t шт где r - такт выпуска изделий, мин/шт.; г = Fэф/N; t шт - среднее штучное время по операциям технологического про­цесса, мин; t шт=∑ t шт i/m где m-число операций, t шт i- штучное время на i-й операции технологического процесса

Коэффициент массовости определяется по формуле

Км=∑ t шт i/m* г


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: