Понятие, принципы и типы организации производства

Раздел 3. Организация и управление на сельскохозяйственном предприятии

Тема 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

План лекции

1. Понятие, принципы, типы и методы организации производства

2. Производственный процесс и цикл

3. Особенности организации сельскохозяйственного производства

Организация производства - это система мер направленных на рациональное соединение и использование в пространстве и времени земельных, трудо­вых, материальных и финансовых ресурсов на предприятии, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.

Организация процесса производства предполагает: определе­ние цели и задач; организацию труда; оснащение процесса про­изводства необходимыми материальными ресурсами, разработ­ку технологий производства продукции и управление производ­ством; учет и контроль за выполнением поставленных задач. При этом обязательно учитывают специфические особенности отрасли, природные и социально-экономические условия, так как они в значительной степени влияют на результат деятель­ности предприятия.

Основными принципами рациональной организации производства являются:

принцип специализации, означающий разделение труда между подразделениями предприятия и рабочими местами и их коопери­рование в процессе производства;

принцип пропорциональности, предусматривает соответствие производительности в единицу времени всех производственных подразделений предприятия,предполагающий установление правильных пропорций при расстановке людей, машин и меха­низмов на отдельных операциях рабочего процесса;

принцип согласованности - выполнение каждой операции в строго определенное время. Несвоевременное выполнение работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники, снижению производительности труда;

принцип равномерности (ритмичности) - подчинение работы на всех операциях одного процесса (или нескольких связанных меж­ду собой процессов) единому темпу (ритму), который, как прави­ло, задается машиной, выполняющей главные операции (напри­мер, на уборке зерновых - комбайном);

принцип непрерывности - осуществление процесса труда с ми­нимумом перерывов или вообще без таковых. Максимально до­стижимый уровень непрерывности - поточность (например, поточ­ным способом часто убирают зерновые и сахарную свеклу);

принцип параллельности предполагает одновременность выполнения операций и составных частей производственного процесса;

принцип прямоточности означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса от момента их поступления в производство до выхода в виде готовой продукции;

принцип гибкости обеспечивает быстрый переход на выпуск другой продукции.

Каждый из названных принципов имеет большое значение для обеспечения эффективной организации работ; их несоблюдение нередко приводит к серьезным нарушениям технологии, простою машин и оборудования, материальным потерям.

Организация производственного процесса в пространстве предполагает рациональное размещение цехов и участков по территории предприятия, распределение между ними производственного процесса, обеспечивающее соблюдение принципов параллельности, непрерывности, прямоточности и последовательности. Организация производственного процесса в пространстве выражается в производственной структуре предприятия и в планировке предприятия, т.е. размещении служб и подразделений по имеющейся территории.

Тип производства – это классификационная категория, которая представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства.

Тип производства определяется номенклатурой, видом движения предметов труда в производстве, специализацией рабочих мест, уровнем использования оборудования, квалификацией и производительностью рабочих, длительностью производственного цикла, типом оборудования, себестоимостью продукции.

Различают три основных типа организации производства: массовый, серийный, единичный (индивидуальный), каждому из которых свойственны определенные особенности организаций процессов.

Массовый тип производства характеризуется: узкой специализацией рабочего места, что обеспечивает большой удельный вес специального и специализированного оборудования; непрерывным выполнением одной операции в течение длительного времени; большим объемом и непрерывностью выпуска продукции узкой номенклатуры, коротким производственным циклом. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. Высокая специализация массового производства позволяет полностью механизировать и автоматизировать производственные процессы.

Рабочие места расположены по ходу движения предметов труда, что способствует использованию поточного метода организации производства. Массовому производству свойственны параллельный вид движения предметов труда с операции на операцию, высокая загрузка рабочих мест и применение труда рабочих невысокой квалификации. Главная задача такого производства состоит в обеспечении ритмичной работы на всех стадиях устойчивого (неизменного) производственного процесса.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование машин и оборудования, высокий уровень производительности труда, самый низкий уровень себестоимости производства продукции, по сравнению с серийным и единичным производством.

Серийный тип производства характеризуется периодичностью повторяемости выпуска продукции через определенные промежутки времени сериями ограниченной номенклатуры. Серией называется выпуск некоторого количества одинаковых изделий, выпускаемых партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода.

В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. В мелкосерийном, тяготеющему к единичному типу производства, количество операций, выполняемых на одном рабочем месте составляет от 20 до 40; в среднесерийном - от 10 до 20; в крупносерийном производстве, тяготеющему к массовому типу – от 3 до 10.

В серийном производстве за каждым рабочим местом закрепляется периодически повторяющаяся операция, используется специализированные и универсальное оборудование, параллельно – последовательный вид движения предметов труда. Для этого типа производства характерен периодически изменяющийся производственный процесс и средняя длительность производственного цикла.

Более четкое планирование и организация серийного производства способствуют снижению незавершенного производства. Трудоемкость и себестоимость такого производства средняя, ниже единичного.

Для единичного типа производства характерно выполнение различных операций над предметом труда, производимых в единичных количествах, которые обычно либо не повторяются, либо повторяются редко и в определенное время; выпуск продукции широкой и непостоянной номенклатуры, постоянно изменяющийся производственный процесс. Используется труд рабочих с высокой квалификацией, применяется универсальное оборудование, не закрепляются операции за рабочим местом.

В единичном производстве преимущественно используется последовательный вид движения предметов труда с операции на операцию. Этот тип производства имеет длительный производственный цикл, низкую производительность труда, материалоемкость и себестоимость продукции, сопровождается большими объемами незавершенного производства.

В сельском хозяйстве тип производства во многом определяется той или иной формой хозяйствования. На крупных специализированных предприятиях: птицефабриках, свинокомплексах, в производственных кооперативах, акционерных обществах производство является массовым, в крестьянских хозяйствах его можно отнести к серийному. Личные подсобные хозяйства граждан являются разновидностью единичного.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: