double arrow

Основные звенья системы федеральных органов исполнительной власти


Система органов исполнительной власти создается в соответствии с конституционным разграничением, полномочий в этой области между Российской Федерацией и ее субъ­ектами. К ведению Российской Федерации относятся установленные системы федеральных органов исполнительной власти, порядка их организации и деятельности, формирование федеральных органов исполнительной власти п. «г» ст. 71 Конституции Российской Федера­ции). В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов на­ходится установление общих принципов организации системы госу­дарственных органов государственной власти. На уровне Российской Федерации по данному вопросу должны приниматься федеральные законы (п. «н» ст. 72). Система органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается этими субъектами самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Россий­ской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральными законами.

Систему федеральных органов исполнительной власти в зависимости от их организационно-правовых форм можно определить лишь линии на основе совокупности правовых актов: Конституции Российской Фе­дерации, указов Президента Российской Федерации от 10 января 1994 года «О структуре федеральных органов исполнительной влас­ти», от 14 августа 1996 года «О системе федеральных органов испол­нительной власти», от 6 сентября 1996 года «О структуре органов исполнительной власти».* Ее образуют:




а) Правительство Российской Федерации

б) министерства Российской Федерации (федеральные министер­ства);

в) государственные комитеты Российской Федерации;

г) федеральные комиссии России;

д) федеральные службы России;

е) российские агентства;

ж) федеральные надзоры.

В соответствии с обоснованной и широко распространенной в спе­циальной литературе концепцией, учитывающей особенности и в фи­лологической семантике терминов, система федеральных органов исполнительной власти — это их совокупность и взаимосвязи, а структура — их внутреннее устройство, внутренняя организация.

Учитывая принципиальную значимость правильного определения системы федеральных органов исполнительной власти для ее ста­бильности и эффективности, следовало бы утверждать ее федераль­ным законом о системе и основах компетенции этих органов, который бы стал преградой для аппаратных импровизаций в этом деле.

Следует повторно обратить внимание на то, что некоторые служ­бы, агентства, надзоры, имея в своей структуре звенья, осуществляю­щие властные полномочия, в целом не являются органами исполнительной власти. В качестве еще одного примера вольного обращения с названиями государственных образований можно привести тот факт, что к числу органов исполнительной власти отнесены надзоры. Но надзор — это функция, на осуществление которой задействована сложная система, включающая разноуровневые управленческие звенья.



Государственная налоговая служба — система органов, имеющих общее функциональное назначение, в частности, контроль за соблю­дением налогового законодательства. Эта служба включает федераль­ный орган и органы, действующие на уровне субъектов Российской Федерации и местного самоуправления (в районах, городах). Вместе с тем данным словосочетанием зачастую обозначается именно феде­ральный орган.

Правительство РФ – коллегиальный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти в РФ. Членами Прави­тельства являются Председатель, его заместители и федеральные министры. В состав Правительства могут быть введены иные руко­водители федеральных органов исполнительной власти. Председа­тель Правительства назначается Президентом РФ в порядке, уста­новленном Конституцией РФ. Заместители Председателя и феде­ральные министры назначаются Президентом РФ по представле­нию Председателя Правительства. Освобождение от должности Председателя (например, в связи с его отставкой) влечет за собой отставку всего Правительства.

Федеральные надзоры России - органы исполнительной власти, осуществляющие государственный межведомственный (т.е. межотраслевой) контроль за соблюдением общеобязательных правил и специальных норм в сфере государственного управления.



В этой группе органов значатся: горный и промышленный; по ядерной и радиационной безопасности.

Возглавляет их начальник надзора.

Надзорные функции административного характера реализуют­ся в отношении не подчиненных или не подведомственных данному надзорному органу объектов. В распоряжении такого органа имеются существенные юридически властные полномочия пред­упредительного, пресекательного и наказательного назначения (например, право давать обязательные предписания, приостанав­ливать работу, налагать административные штрафы).

Федеральные надзоры осуществляют государственное регули­рование в порученных им сферах деятельности, что также сближает их статус со статусом ранее рассмотренных видов федеральных органов исполнительной власти. Имеется в виду установление соответствующих правил и норм, обязательных к исполнению в сфеpax деятельности иных органов. Наконец, федеральные надзоры осуществляют и чисто управленческие функции, руководя своими территориальными или региональными инспекциями, а также со­вершая ряд распорядительных действий типа лицензирования, го­сударственной регистрации и др.

7. Российские агентства. Их три: по патентам и товарным зна­кам; космическое агентство; Федеральное агентство правительст­венной связи и информации при Президенте РФ.

8. Иные федеральные органы исполнительной власти.

Под этим явно неюридическим наименованием значатся: Уп­равление делами Президента РФ; Главное управление специаль­ных программ Президента РФ; Государственная техническая ко­миссия при Президенте РФ.

Следует подчеркнуть, что конституционных или иных законо­дательных оснований для формирования подобной группы феде­ральных органов исполнительной власти не имеется. Президент­ские структуры, а именно они имеются в виду в данном случае, объединяются под эгидой Администрации Президента РФ.

Таким образом, система федеральных органов исполнительной власти не отличается четким определенным статусом составляю­щих ее звеньев1.

4. Федеральные комиссии России – органы исполнительной власти, приравненные по своему статусу к государственным коми­тетам. Сейчас действуют две такие комиссии: по рынку ценных бумаг; энергетическая.

5. Федеральные службы. России – органы исполнительной власти, осуществляющие специальные функции в установленных сферах ведения.

Специальный характер их функций, являющийся единствен­ным их специфическим признаком, раскрывается следующим об­разом: это исполнительные, контрольные, разрешительные, регу­лирующие и другие функции.

Государственные комитеты Российской Федерации. Это фе­деральные органы исполнительной власти, осуществляющие на коллегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным ких ведению, а также функциональное регулирова­ние в определенной сфере деятельности.

Федеральные министерства. Сейчас они рассматриваются в качестве ведущих звеньев субъектов исполнительной власти.

Их управленческое назначение определяется следующим обра­зом: министерство Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в установленной сфере деятельности, а также координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Из этого определения вытекают следующие выводы. Во-пер­вых, министерство осуществляет управление, т.е. государственно-управленческую деятельность по реализаций исполнительной власти. Во-вторых, эта его деятельность ограничена определенны­ми рамками, т.е. установленной для него сферой деятельности. В-третьих, помимо полномочий, осуществляемых в отношении объектов, находящихся в сфере его деятельности, министерство также наделено координационными полномочиями в отношении не подведомственных ему исполнительных органов, а следователь­но, и в отношении находящихся в ведении таких органов соответ­ствующих объектов.







Сейчас читают про: