Тема: Организация производственного процесса

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Характеристики производственного процесса определяются: видом продукции; объемом производства; типом и видом применяемой техники и технологии; уровнем специализации.

Виды производственных процессов:

1. Основные процессы – непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию.

2. Вспомогательные процессы – способствуют течению основных процессов, но сами в них не участвуют (перемещение, ремонт, уборка).

Производственный процесс состоит из множества операций.

Операция – это элементарное действие (работа), направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата.

Операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратные. Правила и формы выполнения операций приводятся в технической документации - картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках, технических заданиях.

При разработке процесса изготовления изделия проводятся:

- выбор и утверждение технологии и мощности производства;

- подбор оборудования, машин, инструментов, приборов;

- разработка необходимой технической документации;

- подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам.

Проектирование производственного процесса производится в два этапа:

1. Первый этап – составляется маршрутная технология, где определяется перечень основных операций. Начинается с готового изделия и заканчивается первой производственной операцией («обратный ход»).

2. Второй этап – развернутое подетальное и пооперационное проектирование с первой операции до последней («прямой ход»),

Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия.

Продолжительность производственного цикла во времени (Тц) включает в себя три стадии:

1. Время технологической обработки (рабочие период, Тр)

2. Время технологического обслуживания производства (То)

3. Продолжительность перерывов (Тп)

  Тц = Тр + То + Тп

Основными типами производства являются: единичное производство; серийное производство; массовое производство.

Единичное производство – предметы руда к рабочему месту поступают по одной – две штуки.

Серийное производство – предметы труда к рабочему месту поступают периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).

Массовое производство – рабочее место ориентировано на выполнение одной – двух постоянно повторяющихся операций.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициент серийности (Кс).

r х n

Кс = -------

p

r – количество операций, выполн. при изготовлении каждой детали;

n – количество наименований деталей;

p – число рабочих мест.

Кс = 1 до 3 (массовое производство)

Кс = 4 до 20 (серийное производство)

Кс = более 20 (единичное производство)

Теория оптимального объема производства базируется на следующих предпосылках:

а) производство и потребление взаимосвязаны;

б) нельзя потреблять больше, чем произведено (не считая поставок по импорту).

Вывод: Производство является некоторым регулятором потребления продукции, товаров, благ и услуг.

При этом потребление рассматривается по трем уровням: личное и семейное; производственное; общественное.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: