Основные и дополнительные отрасли

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на основные и дополнительные

Основные – это такие отрасли, которые производят основную продукцию и имеют наибольшее экономическое значение. В хозяйстве их может быть несколько, а одна из них главная (ведущая). Основные отрасли обеспечивают производство товарной продукции. Самую крупную основную отрасль называют главной

Дополнительные – также производят товарную продукцию, но удельный вес ее невелик. Они создаются с целью рационального использования производственных ресурсов.

Некоторые дополнительные отрасли в сельсхозпредприятиях служат только для удовлетворения внутрихозяйственных нужд.

Основные и дополнительные отрасли по значимости можно подразделять на отрасли 1,2,3-го и т. д. порядков

Кроме основных и дополнительных отраслей сельского хозяйства имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы.

Вспомогательные производства: это ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, электро-, газо-, тепло,- водо – снабжение и др.

Промышленные производства – это предприятия по переработке с/х сырья (мельницы, крупорушки, маслобойни, сыроварни, предприятия по переработке молока, мяса, овощей и т. д.). К ним принадлежат также кирпичные и черепичные заводы, лесопилки, мастерские по изготовлению различных строительных материалов и хозяйственного инвентаря (повозок, саней, колес, хомутов, упряжки, лопат, граблей, метел) и другое на продажу.

Также сюда относятся предприятия бытового обслуживания: столовые, хлебопекарни, бани, прачечные, швейные, обувные мастерские которые тоже приносят доход.

Промысел – это кустарный промысел – производство безделушек игрушек; художественный промысел: резьба по дереву, создание художественных изделий; охотничий промысел, рыбалка, сбор дикоросов и др.

3. Факторы производства, влияющие на специализацию предприятий.

Под Законом о вмененных издержках (затратах) понимается прибыль которая могла быть получена в результате осуществления наилучшего выбора при имеющихся ресурсах и спросе и предложении

Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что здесь человек имеет дело, с одной стороны с машинами, а с другой – с почвами и живыми организмами. Поэтому глубокое разделение труда в сельском хозяйстве невозможно. Ещё А. Смит – основоположник науки экономика писал, что…земледелие по своей природе не допускает ни такого многообразного разделения труда, ни столь полного отделения друг от друга различных работ, как это возможно в мануфактуре».

Касаясь этого вопроса основоположник русской агрономии А. Т. Болотов писал, что «соблюдение должной пропорции между скотоводством и хлебопашеством есть главный пункт внимания сельского хозяйства. Две вещи так между совой связаны, что если одна упущена будет, то неминуемо нанесет вред другой».

В растениеводстве нецелесообразно, да и практически невозможно име ть узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры не могут по биологическим условиям высеваться на одном и том же месте ежегодно. К тому же способствует раздробленность земельных массивов, их рельеф разный, разный состав почв и др.

В животноводстве возможна более узкая специализация чем в растениеводстве, там где не связано напрямую с землей (откорм КРС и свиней на мясо, производство яиц и мяса птицы). Но это может существовать только в кооперации с другими предприятиями.

В то же время большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению и отрицательно влияет на эффективность хозяйствования

К фактором влияющим на специализацию сельскохозяйственных предприятия относятся

1) Учет требований рынка, или рентабельность производства и реализации продукции.

Уровень рентабельности
Растениеводство + 40,3% Животноводство – 30,2%
Зерно + 45,4% Молоко – 54,9%
Картофель + 80,1 % Мясо КРС – 24,3%
Овощи + 57,5% Мясо свиней – 41,3%
  Мясо овец – 45,1%
  Шерсть – 63,8%
  Мясо птицы – 2,3%
  Мясо яиц – 2,1%

Вместе с этим государство может в необходимых случаях воздействовать через экономические рычаги – закупочные цены, налоги, льготы, субсидии и др.

2) Полное использование природных и экономических условий, трудовых ресурсов и навыков рабочих. Успешное возделывание с/х культур, разведение того или иного скота возможно лишь при соответствии природных условий их биологическим особенностям и требованиям.

3) Отдаленность (приближенность) производства сельскохозяйственной продукции к местам её потребления (рынкам сбыта). Так, вокруг городов (природные зоны) организуется производство скоропортящихся продуктов и малотранспортабельных видов продукции (цельное молоко, овощи, картофель, ягоды, диетические яйца, мясо птицы)

4) Учет межрегионального разделения труда.

5) Обеспечение экономической самостоятельности района, республики, страны. (Продовольственная безопасность)

6) Учет международного разделения труда


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: