Формы и уровень (степень) специализации. 1.Размещение и структура сельского хозяйства

1.Размещение и структура сельского хозяйства.

Одним из принципов рациональной организации производства на предприятиях АПК, также как и на предприятиях других отраслей народного хозяйства является специализация и рациональное сочетание отраслей, базирующий на экономическом законе разделения труда

Специализация – это сосредоточение деятельности на производстве одного определенного вида или нескольких видов продукции (услуг, работ). Специализация проводится до тех пор, пока это выгодно.

Цель специализации – это создание условий для увеличения прибыли, за счет повышения объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции

Весь агробизнес или Агропромышленный комплекс структурно специализирован и подразделяется на 3 сферы:

производство и снабжение сельского хозяйства материально-техническими средствами и услугами (техника, удобрения, стройматериалы и т. д.) производство сельскохозяйственной продукции, т. е. собственно сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) хранение, транспортировка и переработка с/х продукции в готовые для потребления товары, оптовая и розничная торговля продуктами питания и другими товарами, изготовленными из с/х сырья.

Термин «аграрно-промышленный комплекс» в СССР появился в 70-х годах. За рубежом, в начале в США в 50-е годы был уже эквивалент АПК слово «агробизнес».

Что касается собственно сельского хозяйства, то по мере развития НТП здесь осуществляется углубление разделения труда и внутри сельского хозяйства. Одной из его форм является размещение – территориальное (географическое) разделение труда, которое выражает распределение производства сельскохозяйственных продуктов по территориям. В сельском хозяйстве она включает 2 взаимосвязанные отрасли: растениеводство и животноводство

В отрасль растениеводства (или земледелия) входят:

1) Полеводство (зерновое хозяйство, картофелеводство, свекловодство, хлопководство, льноводство)

2) Овощеводство (открытого и закрытого) грунта.

3) Полевое кормопроизводство

4) Луговодство (пастбищное хозяйство, сенокосы)

Далее следуют плодоводство, виноградарство, ягодоводство и др.

Животноводство подразделяют на подотрасли по видам животных и производимой продукции:

1. скотоводство (молочное и мясное)

2. свиноводство

3. овцеводство (шерстное, шубное, каракульское)

4. птицеводство (яичное и бройлерное)

5. коневодство (табунное и спортивное)

6. козоводство (пуховое и молочное)

7. далее: верблюдоводство, оленеводство, звероводство, кролиководство, пчеловодство, прудовое рыбоводство и др.

По производственному направлению все виды скота делят на продуктивный и рабочий (лошади, волы, олени верблюды)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: