1.Размещение и структура сельского хозяйства.
Одним из принципов рациональной организации производства на предприятиях АПК, также как и на предприятиях других отраслей народного хозяйства является специализация и рациональное сочетание отраслей, базирующий на экономическом законе разделения труда
Специализация – это сосредоточение деятельности на производстве одного определенного вида или нескольких видов продукции (услуг, работ). Специализация проводится до тех пор, пока это выгодно.
Цель специализации – это создание условий для увеличения прибыли, за счет повышения объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции
Весь агробизнес или Агропромышленный комплекс структурно специализирован и подразделяется на 3 сферы:
производство и снабжение сельского хозяйства материально-техническими средствами и услугами (техника, удобрения, стройматериалы и т. д.) производство сельскохозяйственной продукции, т. е. собственно сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) хранение, транспортировка и переработка с/х продукции в готовые для потребления товары, оптовая и розничная торговля продуктами питания и другими товарами, изготовленными из с/х сырья.
|
|
Термин «аграрно-промышленный комплекс» в СССР появился в 70-х годах. За рубежом, в начале в США в 50-е годы был уже эквивалент АПК слово «агробизнес».
Что касается собственно сельского хозяйства, то по мере развития НТП здесь осуществляется углубление разделения труда и внутри сельского хозяйства. Одной из его форм является размещение – территориальное (географическое) разделение труда, которое выражает распределение производства сельскохозяйственных продуктов по территориям. В сельском хозяйстве она включает 2 взаимосвязанные отрасли: растениеводство и животноводство
В отрасль растениеводства (или земледелия) входят:
1) Полеводство (зерновое хозяйство, картофелеводство, свекловодство, хлопководство, льноводство)
2) Овощеводство (открытого и закрытого) грунта.
3) Полевое кормопроизводство
4) Луговодство (пастбищное хозяйство, сенокосы)
Далее следуют плодоводство, виноградарство, ягодоводство и др.
Животноводство подразделяют на подотрасли по видам животных и производимой продукции:
1. скотоводство (молочное и мясное)
2. свиноводство
3. овцеводство (шерстное, шубное, каракульское)
4. птицеводство (яичное и бройлерное)
5. коневодство (табунное и спортивное)
6. козоводство (пуховое и молочное)
7. далее: верблюдоводство, оленеводство, звероводство, кролиководство, пчеловодство, прудовое рыбоводство и др.
По производственному направлению все виды скота делят на продуктивный и рабочий (лошади, волы, олени верблюды)