Формы и уровень (степень) специализации

Различают зональную, межхозяйственную, внутрихозяйственную и внутриотраслевую формы специализации

1. Зональная специализация охватывает крупные территории и районы

2. Межхозяйственная специализация представляет более выраженное разделение труда внутри республики, края, области/

3. Внутрихозяйственная специализация характерна для крупных сельскохозяйственных предприятий (отделение, бригады, формы)

4. Внутриотраслевая специализация – разделение труда внутри отрасли. Например: в скотоводстве – дойное стадо коров, откорм молодняка на мясо, выращивание ремонтного молодняка и т. д.

По уровню (степени) специализации хозяйства подразделяются на:

1. узкоспециализированные, имеющие одну главную отрасль или часть отрасли, дающую ¾ всей товарной продукции (птицефабрики, откормочные хозяйства, зверосовхозы, тепличные комбинаты и др.) Здесь доля главной отрасли достигает 95-98% от общей товарной продукции

2. углубленной специализации, развивающие одну-две главные отрасли в крупных размерах, сочетающиеся с одной-двумя дополнительными отраслями. Доля 2х ведущих отраслей более ¾ всей товарной продукции

3. специализированные, имеющие одну главную отрасль, доля которой более 50% всей товарной продукции. Если в товарной продукции 50% занимает молоко и 20% мясо, ему присваивается молочное направление, а если мясо 55%, молоко 25% - мясо-молочное

4. многоотраслевые (универсальные)- хозяйства в которых основные отрасли (более трех) дают менее 25% товарной продукции.

Основные показатели специализации сельхоз предприятия - это уровень и коэффициент специализации.

Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
, где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП - стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.

Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко-специализированному по этому виду продукции. Если две отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относится к специализированным по этим отраслям.

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие 3 и более основных отраслей, считаются неспециализированными (многоотраслевыми).

Коэффициент специализации:

Кс = , где Кс - коэффициент специализации; У i - сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий и свыше 0,61 глубокую специализацию. где: Кс – коэффициент специализации

Варианты сочетания главных отраслей с дополнительными зависят от природных и экономических условий. Например, скотоводство, как главная отрасль хорошо сочетается с производством зерна, сахарной свеклы, овощей, картофеля, подсолнечника

Свиноводство и птицеводство одновременно не рекомендуется, так как обе отрасли используют концентрированные корма. Мясное скотоводство, овцеводство, табунное коневодство хорошо сочетается в зонах сухих степей.

В зависимости от специализации, сочетания главных и дополнительных отраслей выделяют типы сельскохозяйственных предприятий.

Рациональное сочетание отраслей базируется на следующих основных принципах:

- обеспечение народнохозяйственной потребности в продукции сельского хозяйства;

- эффективное использование, сохранение и повышение плодородия земли;

- рациональное использование трудовых ресурсов, сглаживание сезонности производства;

- эффективное использование средств производства, прежде всего тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования;

- ускорение оборота вкладываемых в производство ресурсов;

- обеспечение экономической устойчивости производства, равномерное поступление денежных средств для расширенного воспроизводства;

- обеспечение внутрихозяйственной потребности в сельскохозяйственной продукции;

- производительное использование отходов одних отраслей другими;

- содействие предпринимательской деятельности предприятия, гибкое реагирование на конъюнктуру рынка, соотношение спроса и предложения.

Контрольные вопросы

1. Каковы экономическая сущность и значение специализации в организации сельскохозяйственного производства?

2. На какие отрасли и подотрасли подразделяется отрасли сельскохозяйственных предприятий?

3. Какие отрасли относятся к основным отраслям, какие – к дополнительным, а какие – к вспомогательным производствам?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: