Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.
В различных производственно-экономических условиях системы животноводства существенно отличаются соотношением отраслей, уровнем интенсивности, способами разведения, кормления и содержания животных. Основной задачей системы животноводства является обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства, увеличение производства продукции на единицу сельскохозяйственных угодий с наименьшими удельными затратами труда и денежно-материальных средств.
В системах животноводства выделяют технические, технологические и организационно-экономические элементы.
|
|
К техническим элементам относят используемые системы машин, оборудование и другие средства производства, включая помещения для содержания животных.
Технологические элементы включают зоотехнические и ветеринарные мероприятия: комплекс мер по содержанию и воспроизводству скота и птицы, кормопроизводству и кормлению животных, профилактике их болезней.
Организационно-экономические элементы — это, прежде всего специализация и размещение, соотношение отраслей животноводства в хозяйстве, внутрихозяйственные связи, организация и оплата труда, планирование и учет.
По способам производства, использования кормов и содержания животных выделяют три группы систем животноводства: пастбищные (экстенсивная кочевая и полукочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная), стойловые (круглогодовая и лагерная) и смешанные (пастбищно-стойловые или стойлово-пастбищные).
Разработка системы животноводства включает: выбор и экономическое обоснование специализации хозяйства с учетом конкретных условий производства и спроса на продукцию; определение оптимального уровня интенсивности животноводческих отраслей в хозяйстве; экономическую оценку пород скота для выбранных отраслей животноводства; организацию и методы племенной работы; организационно-экономические условия поддержания оптимальной структуры и воспроизводства стада; систему кормопроизводства; технико-экономическое обоснование типов кормления животных с учетом использования естественных лугов и пастбищ; технико-экономическое обоснование способов содержания животных, создания оптимальных по размеру животноводческих ферм; технико-экономическое обоснование системы машин, типа помещении и оборудования для животноводства, обеспечивающих механизацию трудоемких процессов, снижение удельных затрат на производство единицы продукции; мероприятия по организации ветеринарного и санитарного обслуживания животных; разработку перспективных планов развития отраслей животноводства и кормопроизводства, систем снабжения и сбыта; сбалансированное развитие подразделений хозяйства, обслуживающих и перерабатывающих продукцию животноводства; полную утилизацию отходов перерабатывающих производств для нужд животноводства.
|
|
Контрольные вопросы:
1. Что понимают под системой хозяйства?
2. Назовите элементы системы хозяйства, поясните их взаимосвязи.
3. Раскройте содержание принципов построения системы хозяйства.
4. Что понимают под системой растениеводства, каковы ее элементы?