Система животноводства

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

В различных производственно-экономических условиях системы животноводства существенно отличаются соотношением отраслей, уровнем интенсивности, способами разведения, кормления и содержания животных. Основной задачей системы животноводства является обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства, увеличение производства продукции на единицу сельскохозяйственных угодий с наименьшими удельными затратами труда и денежно-материальных средств.

В системах животноводства выделяют технические, технологические и организационно-экономические элементы.

К техническим элементам относят используемые системы машин, оборудование и другие средства производства, включая помещения для содержания животных.

Технологические элементы включают зоотехнические и ветеринарные мероприятия: комплекс мер по содержанию и воспроизводству скота и птицы, кормопроизводству и кормлению животных, профилактике их болезней.

Организационно-экономические элементы — это, прежде всего специализация и размещение, соотношение отраслей животноводства в хозяйстве, внутрихозяйственные связи, организация и оплата труда, планирование и учет.

По способам производства, использования кормов и содержания животных выделяют три группы систем животноводства: пастбищные (экстенсивная кочевая и полукочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная), стойловые (круглогодовая и лагерная) и смешанные (пастбищно-стойловые или стойлово-пастбищные).

Разработка системы животноводства включает: выбор и экономическое обоснование специализации хозяйства с учетом конкретных условий производства и спроса на продукцию; определение оптимального уровня интенсивности животноводческих отраслей в хозяйстве; экономическую оценку пород скота для выбранных отраслей животноводства; организацию и методы племенной работы; организационно-экономические условия поддержания оптимальной структуры и воспроизводства стада; систему кормопроизводства; технико-экономическое обоснование типов кормления животных с учетом использования естественных лугов и пастбищ; технико-экономическое обоснование способов содержания животных, создания оптимальных по размеру животноводческих ферм; технико-экономическое обоснование системы машин, типа помещении и оборудования для животноводства, обеспечивающих механизацию трудоемких процессов, снижение удельных затрат на производство единицы продукции; мероприятия по организации ветеринарного и санитарного обслуживания животных; разработку перспективных планов развития отраслей животноводства и кормопроизводства, систем снабжения и сбыта; сбалансированное развитие подразделений хозяйства, обслуживающих и перерабатывающих продукцию животноводства; полную утилизацию отходов перерабатывающих производств для нужд животноводства.

Контрольные вопросы:

1. Что понимают под системой хозяйства?

2. Назовите элементы системы хозяйства, поясните их взаимосвязи.

3. Раскройте содержание принципов построения системы хозяйства.

4. Что понимают под системой растениеводства, каковы ее элементы?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: