Смешанное (частично грудное) вскармливание

Смешанное (частично грудное) вскармливание – это вскармливание, при котором ребе­нок в первой половине года наряду с грудным молоком (оно составляет больше 1/5 от общего объ­ема пищи) получает искусственное питание (до­корм) в виде молочных смесей или молока жи­вотных. Перевод ребенка на частичное грудное вскармливание чаще связан с развивающейся у матери гипогалактией.

Корригирующие добавки и прикорм дают на 2 нед раньше, чем при естественном вскарм­ливании.

Правила введения докорма:

1. Выбрать молочную смесь.

2. Докорм давать после кормления грудью.

3. Целесообразнее докармливать ребенка после каждого кормления, так как молоч­ные смеси в виде самостоятельных кормлений способствуют снижению лактации.

4. Докорм рекомендуется давать из чашки или ложки.

5. При докармливании из бутылочки высасывание смеси должно быть таким же затруд­ненным, как и при кормлении грудью.

6. Готовят смесь непосредственно перед употреблением.

7. При необходимости смесь подогревают до 37-40°С на водяной бане. Для определе­ния степени нагревания следует вылить несколько капель на тыльную часть руки.

8. Во время кормления бутылочку рекомендуется держать под углом 45°, чтобы гор­лышко было заполнено смесью во избежании аэрофагии.

9. Кормят ребенка по его желанию, насильно не докармливая.

10. Оставшуюся смесь не используют для следующего кормления.

11. Желательно сохранять молочные смеси в рационе ребенка до одного года и более.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Искусственное вскармливание – вскармливание, при котором ребенок в первой половине года не получает грудного молока и вскармливается молочными смесями или молоком живот­ных. Показаниями для перевода на искусственное вскармливание являются состояние здоровья матери, не позволяющее кормить ребенка грудью, отсутствие у нее молока, а также заболевания ребенка, которые требуют введение лечебной смеси.

Искусственное вскармливание способствует более частым заболеваниям – диарее, респира­торным инфекциям, аллергии, сахарному диабету. Увеличивается риск снижения ин­теллекту­ального развития вследствие недостатка аминокислот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: