Смешанное (частично грудное) вскармливание – это вскармливание, при котором ребенок в первой половине года наряду с грудным молоком (оно составляет больше 1/5 от общего объема пищи) получает искусственное питание (докорм) в виде молочных смесей или молока животных. Перевод ребенка на частичное грудное вскармливание чаще связан с развивающейся у матери гипогалактией.
Корригирующие добавки и прикорм дают на 2 нед раньше, чем при естественном вскармливании.
Правила введения докорма:
1. Выбрать молочную смесь.
2. Докорм давать после кормления грудью.
3. Целесообразнее докармливать ребенка после каждого кормления, так как молочные смеси в виде самостоятельных кормлений способствуют снижению лактации.
4. Докорм рекомендуется давать из чашки или ложки.
5. При докармливании из бутылочки высасывание смеси должно быть таким же затрудненным, как и при кормлении грудью.
6. Готовят смесь непосредственно перед употреблением.
7. При необходимости смесь подогревают до 37-40°С на водяной бане. Для определения степени нагревания следует вылить несколько капель на тыльную часть руки.
|
|
8. Во время кормления бутылочку рекомендуется держать под углом 45°, чтобы горлышко было заполнено смесью во избежании аэрофагии.
9. Кормят ребенка по его желанию, насильно не докармливая.
10. Оставшуюся смесь не используют для следующего кормления.
11. Желательно сохранять молочные смеси в рационе ребенка до одного года и более.
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Искусственное вскармливание – вскармливание, при котором ребенок в первой половине года не получает грудного молока и вскармливается молочными смесями или молоком животных. Показаниями для перевода на искусственное вскармливание являются состояние здоровья матери, не позволяющее кормить ребенка грудью, отсутствие у нее молока, а также заболевания ребенка, которые требуют введение лечебной смеси.
Искусственное вскармливание способствует более частым заболеваниям – диарее, респираторным инфекциям, аллергии, сахарному диабету. Увеличивается риск снижения интеллектуального развития вследствие недостатка аминокислот.