№ | Д | Т | Всего | |
Перечислены деньги поставщику за еще не полученный товар | Расчеты по выданным авансам | |||
Возникновение права на налоговый кредит на НДС | Налоговый кредит | |||
Получены запасы от поставщика | 20,22,28 | |||
Отражена сумма НДС, ранее отнесенная в налоговый кредит |
При получении на склад материалов – вместо счета 281 указывается 201,
МБП – 22 и т.д.
4.Оценка выбытия запасов в соответствии с П(с) БУ 9 «Запасы»
В соответствии с П(с0БУ 9 «Запасы» п, 16
...«При отпуске запасов в производство, продаже и другом выбытии оценка их осуществляется одним из следующих методов:
идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов
средневзвешенной себестоимости;
стоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);
стоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);
нормативных звтрат;
цены продажи.»
Метод иденитифицированной себестоимости ( п.17) применяется в случае выполнения спецзаказов и проектов(изготовлеиие дверей, рам, автомобилей и др.), а также при небоьшой номенклатуре товаров (на торговых предприятиях). Его удобно применять к дорогостоящим товарам,а также к запасам,которые не заменяют один другого. При использовании этого метода себестоимость проданных товаров и конечные запасы учитываются по их фактической стоимости. Но в результате использования данного метода одинаковые запасы, но полученные в разное время, могут учитываться по разной стоимости,что не всегда удобно.
|
|
Метод средневзвешенной себестоимости (п.18) широко применяется на практике,особенно в общественном питании.Себестоимость определяется путем деления суммарной стоимости остатков таких товаров на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце товаров на суммарное количесво таких товаров на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце товаров.
Пример:
Остаток товара «А» на 01.01 т.г. 100 штук по 1,.50 грн. за единицу на сумму 150 грн.
Получено в январе товара «А» 500 штук по 2.00грн. за единицу на сумму 1000.00 грн.
Средневзвешенная себестоимость равна:
Отпущено за январь товара «А» 400штук.
Списывается себестоимость отпущенных товаров:
400шт.*1.916667 грн.=766.67 грн.
Себестоимость остатка товаров на 01.02.т.г. составит:
Остаток в количественном измерителе:
100шт.+500шт-400 шт.=200шт.
200шт.*1.916667грн.=383.33грн.
Используя формулу:Он+П=Р+Ок, где
Он- остаток на начало периода;
П- поступление товаров
Р- реализация товаров
Ок- остаток на конец отчетного периода,сделаем проверку правильности вычислений:
150грн.+1000грн=766.67грн.+383.33
1150=1150
Метод ФИФО (п.19) предполагает,что товары, поступившие первыми,реализуются в первую очередь.Он наиболее применим для таких товаров как фрукты,овощи и другие продукты питания,когда первые поступившие товары должны быть реализованы в первую очередь,чтобы избежать убытков,порчи.
|
|
Пример:
Остаток товара «Б» на 01.01.т.г.100кг по 5грн. за 1кг на сумму 500.00грн.
Поступило в течение месяца:
2000кг по цене 6грн. за 1кг на сумму12000грн.
1000кг по цене 7грн. за 1кг на сумму 7000грн.
Всего в течение января было товара «Б»:
100кг+2000кг+1000кг=3100кг на сумму:
500грн.+12 000грн.+7 000грн.=19500грн.
Отпущено за месяц 2 900кг товара «Б».Учитывая,что первыми списываются товары,полученные первыми.,списываем:
100кг*5.00грн.=500.00грн:
2 000кг*6.00грн.=12 000грн;
800кг(2900-100-2 000)*7грн.=5600грн.
Всего отпущено товара «Б» на сумму:
(500+12 000+5 600)грн=18 100грн.
Всего остаток товара «Б» на 01.02 т.г.
3 100кг-2 900кг=200кг на сумму:
2 00кг*7грн=1 400грн.
Проверка:
(500 + 12000 + 7000) грн = (18100+1400) грн
19500 =19500 грн
Метод ЛИФО (п.20) предполагает,что товары,поступившие последними,реализуются в первую очередь.
Используя данные предыдущего примера,получим:
Первыми продали 1000кг*7грн.=7 000 грн.
Следующими:1 900 кг (2 900-1 000)*6 грн.=11 400 грн.
Всего продали:
2 900 кг на сумму 18 400 грн.(7 000+11 400)
Оставшиеся товары оцениваются следующим образом:
100 кг*5 грн.=500 грн.;
100 кг (2 000-1 900) *6 грн.= 600 грн.
Всего остаток 200кг(100+100) на сумму
1100 грн.(500+600).
Проверка (500+19 000) =18 400 +1100
19 500=19 500.
Метод нормативных затрат (п.21) состоит в применении норм расходов на единицу продукции(работ, услуг), установленные предприятием с учетом нормальных уровней использования запа сов,труда,производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативгых затрат к фактическим нормы затрат и цены должны регулярно в нормативной базе проверяться и пересматриваться.
Оценка по ценам продажи (п.22) основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки (подробно данный метод будет рассмотрен на практическом уроке при рассмотрении учета реализации товаров в предприятиях розничной торговли).