Первое событие – предоплата поставщику

  Д Т Всего
  Перечислены деньги поставщику за еще не полученный товар Расчеты по выданным авансам    
  Возникновение права на налоговый кредит на НДС   Налоговый кредит  
  Получены запасы от поставщика 20,22,28    
  Отражена сумма НДС, ранее отнесенная в налоговый кредит      

При получении на склад материалов – вместо счета 281 указывается 201,

МБП – 22 и т.д.

4.Оценка выбытия запасов в соответствии с П(с) БУ 9 «Запасы»

В соответствии с П(с0БУ 9 «Запасы» п, 16

...«При отпуске запасов в производство, продаже и другом выбытии оценка их осуществляется одним из следующих методов:

идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов

средневзвешенной себестоимости;

стоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

стоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);

нормативных звтрат;

цены продажи.»

Метод иденитифицированной себестоимости ( п.17) применяется в случае выполнения спецзаказов и проектов(изготовлеиие дверей, рам, автомобилей и др.), а также при небоьшой номенклатуре товаров (на торговых предприятиях). Его удобно применять к дорогостоящим товарам,а также к запасам,которые не заменяют один другого. При использовании этого метода себестоимость проданных товаров и конечные запасы учитываются по их фактической стоимости. Но в результате использования данного метода одинаковые запасы, но полученные в разное время, могут учитываться по разной стоимости,что не всегда удобно.

Метод средневзвешенной себестоимости (п.18) широко применяется на практике,особенно в общественном питании.Себестоимость определяется путем деления суммарной стоимости остатков таких товаров на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце товаров на суммарное количесво таких товаров на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце товаров.

Пример:

Остаток товара «А» на 01.01 т.г. 100 штук по 1,.50 грн. за единицу на сумму 150 грн.

Получено в январе товара «А» 500 штук по 2.00грн. за единицу на сумму 1000.00 грн.

Средневзвешенная себестоимость равна:

Отпущено за январь товара «А» 400штук.

Списывается себестоимость отпущенных товаров:

400шт.*1.916667 грн.=766.67 грн.

Себестоимость остатка товаров на 01.02.т.г. составит:

Остаток в количественном измерителе:

100шт.+500шт-400 шт.=200шт.

200шт.*1.916667грн.=383.33грн.

Используя формулу:Он+П=Р+Ок, где

Он- остаток на начало периода;

П- поступление товаров

Р- реализация товаров

Ок- остаток на конец отчетного периода,сделаем проверку правильности вычислений:

150грн.+1000грн=766.67грн.+383.33

1150=1150

Метод ФИФО (п.19) предполагает,что товары, поступившие первыми,реализуются в первую очередь.Он наиболее применим для таких товаров как фрукты,овощи и другие продукты питания,когда первые поступившие товары должны быть реализованы в первую очередь,чтобы избежать убытков,порчи.

Пример:

Остаток товара «Б» на 01.01.т.г.100кг по 5грн. за 1кг на сумму 500.00грн.

Поступило в течение месяца:

2000кг по цене 6грн. за 1кг на сумму12000грн.

1000кг по цене 7грн. за 1кг на сумму 7000грн.

Всего в течение января было товара «Б»:

100кг+2000кг+1000кг=3100кг на сумму:

500грн.+12 000грн.+7 000грн.=19500грн.

Отпущено за месяц 2 900кг товара «Б».Учитывая,что первыми списываются товары,полученные первыми.,списываем:

100кг*5.00грн.=500.00грн:

2 000кг*6.00грн.=12 000грн;

800кг(2900-100-2 000)*7грн.=5600грн.

Всего отпущено товара «Б» на сумму:

(500+12 000+5 600)грн=18 100грн.

Всего остаток товара «Б» на 01.02 т.г.

3 100кг-2 900кг=200кг на сумму:

2 00кг*7грн=1 400грн.

Проверка:

(500 + 12000 + 7000) грн = (18100+1400) грн

19500 =19500 грн

Метод ЛИФО (п.20) предполагает,что товары,поступившие последними,реализуются в первую очередь.

Используя данные предыдущего примера,получим:

Первыми продали 1000кг*7грн.=7 000 грн.

Следующими:1 900 кг (2 900-1 000)*6 грн.=11 400 грн.

Всего продали:

2 900 кг на сумму 18 400 грн.(7 000+11 400)

Оставшиеся товары оцениваются следующим образом:

100 кг*5 грн.=500 грн.;

100 кг (2 000-1 900) *6 грн.= 600 грн.

Всего остаток 200кг(100+100) на сумму

1100 грн.(500+600).

Проверка (500+19 000) =18 400 +1100

19 500=19 500.

Метод нормативных затрат (п.21) состоит в применении норм расходов на единицу продукции(работ, услуг), установленные предприятием с учетом нормальных уровней использования запа сов,труда,производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативгых затрат к фактическим нормы затрат и цены должны регулярно в нормативной базе проверяться и пересматриваться.

Оценка по ценам продажи (п.22) основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки (подробно данный метод будет рассмотрен на практическом уроке при рассмотрении учета реализации товаров в предприятиях розничной торговли).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: