К числу наиболее важных групп показателей, получаемых из системы бухгалтерского учета и используемых в планировании бизнеса относятся:
1) показатели, характеризующие ликвидность и платежеспособность;
2) показатели, характеризующие источники формирования активов;
3) показатели, характеризующие использование ресурсов;
4) показатели, характеризующие рентабельность.
Система статистического и оперативного учета и отчетности
В процессе планирования могут быть использованы данные статистического учета и отчетности, в частности:
«Отчет по труду», «Отчет о наличии и использовании материальных ресурсов» и др.
Аналитическая информация
К числу необходимой в планировании аналитической информации относится информация, получаемая в результате использования методов технико – экономического, финансового и маркетингового анализа.
Технико – экономический анализ
Учитывает взаимодействие технических и экономических процессов, происходящих на предприятии. Результатами данного анализа являются: информация о потребности в оборудовании, материальных и трудовых ресурсах, информация о производственной мощности предприятия, степени выполнения плана за предшествующие периоды.
|
|
Финансовый анализ
Способствует повышению качества планирования. Детальный финансовый план может выявить имеющиеся у организации сильные и слабые стороны, связанные с такими характеристиками, как ее платежеспособность, финансовая устойчивость, ликвидность, рентабельность, а также их сравнение с основными конкурентами.
Маркетинговый анализ
Представляет собой сбор, обработку и анализ системы показателей для исследования конъюнктуры рынка, процессов ценообразования, формирования ассортимента продукции с учетом рыночных факторов, продвижения и сбыта товаров и услуг, организации послепродажного обслуживания клиентов, формирования общественного мнения о фирме и ее товарах (услугах).
4.6.3 Внешняя информация может быть получена с использованием первичной и вторичной информации.
Первичная информация – это сведения, специально собираемые для решения конкретной проблемы или вопроса. Исследования, призванные обеспечить получение таких сведений, называют полевыми исследованиями, а их анализ – первичным анализом.