Цель диагностическая. Показания определяет врач. Противопоказаний нет.
- предупредить о назначенном исследовании;
- объяснить технику сбора кала;
- выдать емкость и шпатель для сбора кала;
- выдать направление в лабораторию и клей. Если пациент находится на постельном ре,i ме, то все это делает медсестра.
ПРИГОТОВЬТЕ:
1. Чистую, сухую стеклянную емкость.
2. Деревянный шпатель, спички.
3. Направление в лабораторию, клей.
4. Емкости с дез. раствором.
5.ПЕРЧАТКИ.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:
НАДЕНЬТЕ ПЕРЧАТКИ.
2. Свежевыпущенный кал (сразу после ДЕФЕКАЦИИ - опорожнения), желательно в теплом виде, шпателем поместите в емкость (небольшое количество), не касаясь краев ее; СОЖГИТЕ шпатель, обработайте перчатки и снимите их.
3. Плотно закройте крышку.
4. Оформите направление в лабораторию, приклейте его.
5. Обеспечьте доставку материала в лабораторию.
- для исследования кал лучше брать после САМОСТОЯТЕЛЬНОГО акта дефекации в таком виде, в каком он выделился.
Кал исследуют МАКРОскопически, МИКРОскопически, химически
и бактериологически.
МАКРОСКОПИЧЕСКИ определяют:
- цвет, плотность (консистенцию);
- форму, запах, примеси.
ЦВЕТ в норме при смешанной пище - желтовато-бурый, коричневый, при мясной - темно-коричневый, при молочной - желтый или светло-желтый, у новорожденного - зеленовато-желтый.
ПОМНИТЕ! Цвет кала могут изменить:
- фрукты, ягоды (черника, смородина, вишня, мак и др.) - в ТЕМНЫЙ цвет;
- овощи (свекла, морковь и др.) - в ТЕМНЫЙ цвет;
- лекарственные вещества (каломель - в ЗЕЛЕНЫЙ, соли висмута, железа, йода - в ЧЕРНЫЙ);
- наличие крови в зависимости от степени изменения гемоглобина и его количества - цвет кала может быть ЧЕРНЫМ, а вид каловых
масс - ДЕГТЕОБРАЗНЫМ.
КОНСИСТЕНЦИЯ ^плотность) кала МЯГКАЯ. При различных патологических состояниях кал может быть:
- кашицеобразным;
- умеренно плотным;
- плотным;
- жидким;
- полужидким;
- замазкообразным (глинистым), часто бывает серого цвета и зависит от ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ примеси НЕУСВОЕННОГО ЖИРА.
ФОРМА кала в норме цилиндрическая или колбасовидная.
ПРИ СПАЗМАХ кишечника кал может быть ЛЕНТОВИДНЫМ или в виде плотных ШАРИКОВ (овечий кал).
ЗАПАХ кала зависит от СОСТАВА ПИЩИ и ИНТЕНСИВНОСТИ' процессов БРОЖЕНИЯ и ГНИЕНИЯ. Мясная пища дает РЕЗКИЙ запах» молочная - КИСЛЫЙ.
СБОР КАЛА НА ЯЙЦА ГЛИСТОВ