Определение веса продуктов (по С. В. Обручеву)

Продукты Кружка 0,5 л Столовая ложка Чайная ложка
Мука пшеничная 320 г 10-25 г 5-15г
Сахарный песок 400-450 г 12-25 г 5-10 г
Молоко цельное 500 г 15 г  
Молоко сухое 240 г 8-20 г 3-8 г
Лапша, вермишель 170-250 г  
Соль 500-650 г 15-40 г 5-10г
Крупа гречневая 365-420 г  
Крупа перловая 365-450 г __ __
Крупа манная 335-400 г 10-25 г 4-8 г
Пшено 383-404 г    
Рис 410-460 г __ __
Горох 485-500 г

Насушить перед походом сухари, помня о том, что они по весу в 2 раза легче хлеба.

Закупить для похода концентрированные (сублимированные) про­дукты, например мясные концентраты, бульонные кубики и т.п.

Нормы основных продуктов:

хлеб — 500 г на день или 250 г сухарей;

сахар — 100 —120 г в день;

масло сливочное — 20 г порция;

мясо-тушенка — 100 — 120 г в день;

сыр — 30 —50 г порция;

каша в брикетах — 2 брикета на 3 человека;

соль — 20 —25 г на день;

крупы, макароны, вермишель — 70 г порция;

картофель — 500 г порция.

Очень важно знать, сколько по времени варятся различные про­дукты (табл. 4), чтобы квалифицированно составить меню. На зав­трак лучше приготовить гречневую кашу (35 — 40 мин), чем перло­вую (1,5 ч). В противном случае дежурным придется очень рано вставать. Чтобы уменьшить время варки, крупу необходимо зара­нее залить горячей водой.

Обычно меню в походе составляется циклами. Если вы идете в поход на 6 дней, то можно составить 2-дневный цикл, который повторяется трижды.

Таблица 4.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: