double arrow
IV. Доходы, полученные от совершения определённых Законом сделок

Для целей защиты имущественных интересов граждан доходы от совершения сделок, носящих разовый характер, согласно статье 3 Закона «О подоходном налоге», освобождены от налогообложения подоходным налогом.

К данным доходам относятся:

1. Доходы, полученные физическими лицами в результате наследования имущества и денежных средств, независимо от стоимости наследуемого имущества, места его нахождения, гражданства и места нахождения наследодателя и основания наследования (по закону или по завещанию).

В отличие от законодательства Республики Беларусь законодательство Российской Федерации предусматривает налогообложение отдельных категорий наследуемого имущества. В Российской Федерации доходы, полученные в результате наследования, также освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, но передача по наследству недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг облагается налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Причём, законодательством Российской Федерации установлены ставки данного налога 5%, 10% и 20%, в зависимости от степени родства наследника и наследодателя.

2.) Доходы, полученные физическими лицами в результате дарения денежных средств и имущества от близких родственников, независимо от суммы дохода, гражданства и места нахождения дарителя.

3.) Доходы, полученные физическими лицами в результате дарения денежных средств и имущества от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году, - в пределах 500 базовых величин в год.




4.) Доходы, полученные физическими лицами в результате дарения денежных средств и имущества от юридических лиц-резидентов Республики Беларусь, - в пределах 150 базовых величин в год.

5.) Доходы от возмездного отчуждения любого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, за исключением недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг. Данная льгота не применяется в отношении доходов от отчуждения этого имущества при осуществлении предпринимательской деятельности.

6.) Доходы от возмездного отчуждения (продажа, мена и рента) в течение 5 лет принадлежащих физическим лицам на праве собственности одной квартиры, одного жилого дома, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка. Данная льгота применяется в отношении каждого вида недвижимого имущества отдельно. Очередность отчуждения имущества определяется по дате совершения сделки. При отчуждении двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, в один день право определения очередности совершения сделок предоставляется физическому лицу.



7.) Доходы от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля или другого транспортного средства. К другим транспортным средствам для целей налогообложения относятся механические транспортные средства, приводимые в движение двигателем.

Дев последние льготы позволяют получить доходы в течение пяти лет от реализации шести недвижимых объектов и пяти транспортных средств (по одному в год) без налогообложения подоходным налогом. Доходы от такой реализации могут составлять десятки и сотни тысяч долларов и намного превышать доходы от обычной предпринимательской деятельности с налогообложением единым или подоходным налогом. Действие данных льгот привело к распространению спекулятивных сделок на рынке недвижимости.

В связи с этим с 1 января 2005 года в Закон «О подоходном налоге» могут быть внесены изменения и дополнения, согласно которым от обложения подоходным налогом будут освобождены доходы, полученные от возмездного отчуждения тех же шести недвижимых объектов (не в течение пяти лет, а в течение одного года), но, при условии, что каждый из этих объектов к моменту реализации находился на праве собственности физического лица пять и более лет.

Установление данного срока приобретательской давности недвижимости для целей применения льгот позволит сократить спекулятивные сделки на рынке недвижимости.

Все льготы по уплате подоходного налога, предусмотренные статьёй 3 Закона «О подоходном налоге с физических лиц», не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, не относящихся к постоянно находящимся на территории Республики Беларусь (менее 183 дней в календарном году).

Налоговые нерезиденты пользуются только двумя льготами по уплате подоходного налога:

- освобождение от обложения налогом доходов, полученных в результате дарения от близких родственников;

- и доходов, полученных в виде процентов по банковским вкладам.






Сейчас читают про: