Понятие об экономической информации и её значение

Информация (от латинского informatio) – разъяснение, осведомление, изложение.

Под информацией обычно понимают упорядоченные сообщения о процессах и явлениях, происходящих во внешнем мире; совокупность каких-либо знаний, данных, но не любых данных, а лишь тех, которые раскрывают объект с неизвестной стороны.

Экономический анализ базируется в основном на использовании экономической информации.

Экономическая информация – это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования.

Кроме экономической информации в анализе используют техническую и технологическую информацию, информацию об организации производства и труда, а также социальные, психологические и правовые данные об управляемом объекте.

Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является прежде всего сфера материального производства.

Принципы создания рационального потока информации:

Ø выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения;

Ø объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

Ø единство информации, поступающей из различных источников;

Ø устранение дублирования в первичной информации;

Ø оперативность информации;

Ø максимальное использование возможностей современных компьютерных технологий;

Ø обеспечение возможного ограничения объема первичной информации и повышение интенсивности ее использования;

На получение, обработку и хранение информации расходуется труд и значительные материальные средства. В связи с этим любая общественно полезная информация, в том числе и экономическая, характеризуется стоимостью.

Управление хозяйственной деятельностью предприятий предполагает принятие решений. Информация служит средством процессов управления. Её цель – устранение неопределенности.

Различают:

1) данные, полученные в результате фиксации тем или иным способом изменений в процессах и явлениях;

2) информацию, накапливаемую путем соответствующей обработки данных.

С позиций объективности отражения действительности различают достоверную и недостоверную информацию. По признаку насыщенности информация подразделяется на недостаточную, достаточную и избыточную. Делят информацию на полезную и бесполезную, по применяемости – постоянную и переменную, по влиянию на источник информации - активную и пассивную, по стадиям образования различают первичную и вторичную (производную) информацию, на внутреннюю и внешнюю информацию и т.д.

По функциям в процессе управления экономическая информация подразделяется на информацию по конструкторской и технологической подготовке производства, плановую, учетную и внеучетную информацию.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

К источникам информации учетного характера относят все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении экономического анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, дающим более 70% информации для анализа.

Однако все виды хозяйственного учета взаимосвязаны. Эта взаимосвязь заключается в том, что данные оперативного учета используются в бухгалтерском и статистическом учете, а данные бухгалтерского учета – в статистическом.

Особым, важнейшим видом информации является отчетность.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее, в том числе:

Ø официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности (Законы государства, Указы Президента, Постановления правительства, приказы и распоряжения руководителей предприятия и вышестоящих органов управления, акты ревизий проверок и т.п.);

Ø хозяйственно-правовые документы (договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации и т.п.);

Ø решения общих собраний коллектива предприятия, его представителей, подразделений;

Ø материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты, журналы, информационные бюллетени и т.д.);

Ø техническая и технологическая документация;

Ø материалы специальных обследования состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, видеосъемка, фотография и т.п.);

Ø устная информация, полученная во время деловых встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий

К информации для экономического анализа предъявляется ряд требований.

Это аналитичность информации, её объективность, единство, оперативность, рациональность, соответствие потребностям АХД, достоверность, сопоставимость.

Остановимся на основном источнике информации для экономического анализа – на бухгалтерском учете и отчетности


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: