Информация (от латинского informatio) – разъяснение, осведомление, изложение.
Под информацией обычно понимают упорядоченные сообщения о процессах и явлениях, происходящих во внешнем мире; совокупность каких-либо знаний, данных, но не любых данных, а лишь тех, которые раскрывают объект с неизвестной стороны.
Экономический анализ базируется в основном на использовании экономической информации.
Экономическая информация – это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования.
Кроме экономической информации в анализе используют техническую и технологическую информацию, информацию об организации производства и труда, а также социальные, психологические и правовые данные об управляемом объекте.
Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является прежде всего сфера материального производства.
Принципы создания рационального потока информации:
Ø выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения;
|
|
Ø объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
Ø единство информации, поступающей из различных источников;
Ø устранение дублирования в первичной информации;
Ø оперативность информации;
Ø максимальное использование возможностей современных компьютерных технологий;
Ø обеспечение возможного ограничения объема первичной информации и повышение интенсивности ее использования;
На получение, обработку и хранение информации расходуется труд и значительные материальные средства. В связи с этим любая общественно полезная информация, в том числе и экономическая, характеризуется стоимостью.
Управление хозяйственной деятельностью предприятий предполагает принятие решений. Информация служит средством процессов управления. Её цель – устранение неопределенности.
Различают:
1) данные, полученные в результате фиксации тем или иным способом изменений в процессах и явлениях;
2) информацию, накапливаемую путем соответствующей обработки данных.
С позиций объективности отражения действительности различают достоверную и недостоверную информацию. По признаку насыщенности информация подразделяется на недостаточную, достаточную и избыточную. Делят информацию на полезную и бесполезную, по применяемости – постоянную и переменную, по влиянию на источник информации - активную и пассивную, по стадиям образования различают первичную и вторичную (производную) информацию, на внутреннюю и внешнюю информацию и т.д.
|
|
По функциям в процессе управления экономическая информация подразделяется на информацию по конструкторской и технологической подготовке производства, плановую, учетную и внеучетную информацию.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
К источникам информации учетного характера относят все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном обеспечении экономического анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, дающим более 70% информации для анализа.
Однако все виды хозяйственного учета взаимосвязаны. Эта взаимосвязь заключается в том, что данные оперативного учета используются в бухгалтерском и статистическом учете, а данные бухгалтерского учета – в статистическом.
Особым, важнейшим видом информации является отчетность.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее, в том числе:
Ø официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности (Законы государства, Указы Президента, Постановления правительства, приказы и распоряжения руководителей предприятия и вышестоящих органов управления, акты ревизий проверок и т.п.);
Ø хозяйственно-правовые документы (договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации и т.п.);
Ø решения общих собраний коллектива предприятия, его представителей, подразделений;
Ø материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты, журналы, информационные бюллетени и т.д.);
Ø техническая и технологическая документация;
Ø материалы специальных обследования состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, видеосъемка, фотография и т.п.);
Ø устная информация, полученная во время деловых встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий
К информации для экономического анализа предъявляется ряд требований.
Это аналитичность информации, её объективность, единство, оперативность, рациональность, соответствие потребностям АХД, достоверность, сопоставимость.
Остановимся на основном источнике информации для экономического анализа – на бухгалтерском учете и отчетности