Порядок калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости возможно по одному из двух вариантов – полуфабрикатному или бесполуфабрикатному. При использовании полуфабрикатного варианта калькулируется себестоимость продукции каждого вида в каждом структурном подразделении по всей технологической цепочке. В этом случае особо выявляют себе­стоимость полуфабрикатов собственного производства, учитывают их движение в стоимостном выражении по цехам или переделам. Затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму их собствен­ных издержек и себестоимость полуфабрикатов собственного произ­водства, полученных из других цехов или предыдущих переделов. В выпускающем цехе определяют себестои­мость готового изделия. Учет дви­жения таких полуфабрикатов производится на сч. 21 «Полуфабрикаты собствен­ного производства».

Передачу полуфабрикатов на склады и выдачу их в производство оформляют приемо-сдаточными накладными. При поступлении полу­фабрикатов делают запись:

Д сч. 21 К сч. 20.

При передаче в последующие переработку или производство составляют обратную запись:

Д сч. 20 К сч. 21.

Оприходование и списание полуфабрикатов производят по плановой (нор­мативной) себестоимости, а выявленные в итоге отклонения относят на сч. 21 или сч. 20 – в зависимости от порядка учета отклонений. Если же полуфабрикаты передают непосредственно из цеха в цех, то сч. 21 не используют.

При бесполуфабрикатном варианте учета не показывают стоимость полуфабрикатов своего производства на счетах бухгалтерского учета, их передачу из цеха в цех отражают в количественном выражении в системе оперативного учета, а затраты цехов включают лишь собственные затраты.

Готовая продукция и ее оценка


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: