Калькулирование себестоимости возможно по одному из двух вариантов – полуфабрикатному или бесполуфабрикатному. При использовании полуфабрикатного варианта калькулируется себестоимость продукции каждого вида в каждом структурном подразделении по всей технологической цепочке. В этом случае особо выявляют себестоимость полуфабрикатов собственного производства, учитывают их движение в стоимостном выражении по цехам или переделам. Затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму их собственных издержек и себестоимость полуфабрикатов собственного производства, полученных из других цехов или предыдущих переделов. В выпускающем цехе определяют себестоимость готового изделия. Учет движения таких полуфабрикатов производится на сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Передачу полуфабрикатов на склады и выдачу их в производство оформляют приемо-сдаточными накладными. При поступлении полуфабрикатов делают запись:
Д сч. 21 К сч. 20.
При передаче в последующие переработку или производство составляют обратную запись:
|
|
Д сч. 20 К сч. 21.
Оприходование и списание полуфабрикатов производят по плановой (нормативной) себестоимости, а выявленные в итоге отклонения относят на сч. 21 или сч. 20 – в зависимости от порядка учета отклонений. Если же полуфабрикаты передают непосредственно из цеха в цех, то сч. 21 не используют.
При бесполуфабрикатном варианте учета не показывают стоимость полуфабрикатов своего производства на счетах бухгалтерского учета, их передачу из цеха в цех отражают в количественном выражении в системе оперативного учета, а затраты цехов включают лишь собственные затраты.
Готовая продукция и ее оценка