double arrow

Возбуждение дела частного обвинения. Подача жалобы в суд потерпевшим либо его законным представителем. Содержание жалобы


В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, часто-публичном или частном порядке.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 ч. 1 (клевета) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаемые не иначе как только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.Исключение составляют случаи, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в состоянии, которое лишает его возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы (зависимость от обвиняемого, беспомощное состояние и т.п.). Тогда уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). Уголовные дела о преступлениях, вышеуказанных статей, возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье.

Заявление должно содержать:1) наименование суда;2)описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;6) подпись лица, его подавшего.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. В соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК РФ неявка потерпевшего без уважительных причин по делам частного обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления Потерпевший по уголовному делу частного обвинения в случае его неявки по вызову судьи без уважительных причин не может быть подвергнут приводу.

Основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела. Законность и обоснованность отказов в возбуждении уголовного дела. Форма и содержание постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела представляет собой исключение документального производства, предусмотренного УПК РФ, и совершения связанных с ним уголовно-процессуальных действий. Обстоятельства, которые влекут отказ в возбуждении уголовного дела, указаны в ст. 24 УПК РФ: 1) отсутствие события преступления 2) отсутствие состава преступления 3) истечение сроков давности 4) смерть лица, в отношении которого предстоит возбуждение уголовного дела 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе, как по его заявлению 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях лица, наделенного процессуальными привилегиями на основании п. 1, 3–5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, и (или) отсутствие согласия какого-то из органов, указанных в ч. 1 ст. 448 УПК РФ, на возбуждение уголовного дела в отношении некоторых из такого рода лиц.

Прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным в п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, дает право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.


Сейчас читают про: