Районы производства Коньяка

- Гранд Шампань.

- Петит-Шампань.

- Ле-Бордери.

- Ле Фен Буа.

- Ле Бон Буа

- Ле Буа Ординер.

Сорта винограда

- Уни Блан

- Коломбар

- Уни Блан.

Технология производства

1. Сбор винограда - октябрь.

2. Приготовление вина (ферментация в течение 10 дней).

3. Перегонка (дистилляция) в медных аппаратах типа «Аламбик шарант» (с

15 ноября до 31 марта следующего года).

4. Повторная перегонка.

5. Выдержка в дубовых бочках.

6. Купажироание.

7. Бутилирование.

Классификация коньяка

Коньяки официально классифицируются по годам выдержки. Ни один коньяк не может быть реализован, если его выдержка составляет менее 2,5 лет. Возраст купажа определяют по самому младшему дистилляту.

В зависимости от времени выдержки выделяют следующие виды коньяков:

- VS (аналоги: ***, De Luxe, Selection) - выдержка не менее 2,5 лет.

- Superior - выдержка не менее 3,5 лет.

- VSOP (аналоги: VSO, VVS, Reserve, Rare, Vieux) - выдержка не менее 4,5 лет.

- VVSOP (аналоги: Grande Reserve) - выдержка не менее 5,5 лет.

- XO [3] (аналоги: Napoleon[4], Extra, Royal, Or, Tres Vieux, Vieille Reserve) – выдержка не менее 6,5 лет[5].

Терминология:

- Grand Champagne. Виноград был выращен и коньяк изготовлен непосредственно в этом районе.

- Fine Champagne. Изготавливается из смеси сортов винограда с участков Гранд-Шампань и Петит-Шампань. При этом виноград из Гранд Шампани должен составлять не менее 50% в смеси.

Если коньяк происходит с других участков, то это, как правило, не указывается на этикетке.

Иногда, в особые годы, проиводится коньяк одного года урожая – милезимный.

Торговые марки в ассортименте:

Хеннесси, Реми Мартин, Мартель, Курвуазье, Леро, Фрапэн

АРМАНЬЯК

Арманьяк – крепкий высококачетвенный спиртной напиток на основе винограда, получаемый методом перегонкис обязательной выдержкой в дубовой бочке.

В 1909 году был издан декрет, регламентирующий зону производства арманьяка, а в 1936 году регион получил название Арманьяк. В 1941 году было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами Арманьяка.

В Арманьяке выделяют три зоны производства:

- Нижний Арманьяк.

- Тенарез.

- Верхний Арманьяк.

Сорта винограда:

- Уни Блан,

- Коломбар

- Фоль Бланш

- Бланкет

- Мозак.

Технология производства

Три этапа:

- винификация (сбор винограда в октябре),

- дистилляция (с 1 сентября по 30 апреля) в «Аламбик аппарате» непрерывной перегонкой,

- купажирование,

- выдержка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: