Предварительно задаемся температурой продуктов сгорания на выходе из топочной камеры °С.
По таблице 2.5 контрольной работы №1 определяем энтальпию продуктов сгорания кДж/м3.
Подсчитываем полезное тепловыделение в топке, кДж/м3,
, (1.2.1)
где – теплота, вносимая в топку воздухом, кДж/м3.
Теплота, вносимая в топку воздухом, для промышленных и водогрейных котлов, не имеющих воздухоподогревателя, определяется как
(1.2.2)
кДж/м3.
кДж/м3.
Определяется коэффициент тепловой эффективности экранов
(1.2.3)
где – коэффициент, учитывающий снижение тепловосприятия экранных поверхностей нагрева вследствие их загрязнения наружными отложениями или закрытия огнеупорной массой, принимается по таблице 4.1 [1].
.
Определяем эффективную толщину излучающего слоя, м,
, (1.2.4)
где – объем топочной камеры, м3.
м.
Определяем коэффициент ослабления лучей, (м×МПа)-1
, (1.2.5)
где – суммарная объемная доля трехатомных газов, берется из таблицы 2.3 расчетной работы №1;
– коэффициент ослабления лучей трехатомными газами;
|
|
– коэффициент ослабления лучей сажистыми частицами.
Коэффициент ослабления лучей трехатомными газами, (м×МПа)-1, определяется по формуле
, (1.2.6)
где – парциальное давление трехатомных газов, МПа;
– давление в топочной камере котлоагрегата, для агрегатов, работающих без наддува, принимается МПа;
– объемная доля водяных паров, из таблицы 2.3 расчетной работы №1; – абсолютная температура на выходе из топочной камеры, К.
(м×МПа)-1.
Коэффициент ослабления лучей сажистыми частицами, (м×МПа)-1,
, (1.2.7)
где , – содержание углерода и водорода в рабочей массе жидкого топлива.
При сжигании природного газа
.
(м×МПа)-1.
(м×МПа)-1.
Степень черноты факела определяем по номограмме 4.5 [1] при .
.
Степень черноты топки для камерной топки при сжигании газа
. (1.2.8)
.
Параметр в зависимости от относительного положения максимума температура пламени по высоте топки при сжигании газа и мазута проеделяется по формуле
. (1.2.9)
Относительное положение максимума температуры для большинства топлив определяется как отношение высоты размещения горелок к общей высоте топки
, (1.2.10)
где подсчитывается как расстояние от пода топки или от середины холодной воронки до оси горелок, м;
– как расстояние от пода топки или середины холодной воронки до середины выходного окна топки, м.
.
.
Определяется средняя суммарная теплоемкость продуктов сгорания на 1 м3 газа при нормальных условиях, кДж(м3×К):
, (1.2.11)
где – теоретическая (адиабатная) температура горения, К, определяемая из таблицы 2.5 расчетной работы №1 по значению ;
|
|
– энтальпия продуктов сгорания берется из таблицы 2.5 расчетной работы №1 при принятой на выходе из топки температуре .
.
Действительная температура на выходе из топки, °С, определяется по формуле
. (1.2.12)
°С.