График производственной практики

Срок Содержание
Дневная форма обучения Заочная форма обучения
1 день 1 день Установочная конференция
1 неделя 2-3 день Выполнение общей части задания
2-3 недели 4-6 день Сбор и анализ собранного материала, выполнение вариативного задания
4 неделя 7-8 день Подготовка отчета о практике, подведение результатов практики, итоговая конференция

4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Работая на штатной должности или дублером менеджера, студент обязан:

1. Изучить постановку организации управления на предприятии (организации);

2. Принять непосредственное участие в этой работе.

По первому разделу студент должен изучить и дать оценку уровня организации управления на предприятии по следующей схеме:

· Количество административно-управленческого персонала, выполняемые ими функции, образование, квалификация и стаж общий и по специальности в данном предприятии;

· Нормирование и учет численности персонала, наем, отбор и прием персонала;

· Управление социальным развитием организации;

· Мотивация трудовой деятельности;

· Организация труда персонала;

· Оценка результативности труда руководителей и специалистов управления, оценка деятельности подразделений управления персоналом;

· Организация и эффективность анализа производственно-финансовой деятельности предприятия (кто и в каком объеме осуществляет аналитическую работу), последовательность и полнота проводимых аналитических работ по различным направлениям деятельности (финансовое состояние, оценка технологий и т.д.), порядок оформления и гласность результатов анализа (кто отвечает за внедрение рекомендаций по итогам анализа);

По второму разделу студент должен принять личное участие в работе организации (предприятия) по схеме:

· Проанализировать фактическую организационную структуру и структуру управления; определить факторы, оказывающие влияние на структуру управления и разработать предложения по совершенствованию структуры управления;

· Выявить возможности создания службы маркетинга (или внести предложения по ее совершенствованию);

· Ознакомиться с системой управления качеством продукции и труда;

· Ознакомиться с порядком разработки штатного расписания, с должностными инструкциями аппарата управления, проанализировать их использование в штатной работе;

· Изучить формы оперативно-распорядительного воздействия (приказы, распоряжения, решения и др.);

· Установить в какой степени используются маркетинговые подходы в управлении производством, кто и в каком объеме выполняет функции маркетинга;

· Изучить роль коллегиальных органов (общее собрание акционеров, правление, совет директоров, наблюдательный совет, ревизионная комиссия, советы трудовых коллективов и т.д.) в управлении предприятием и показать опыт их работы, ознакомиться с порядком выборов, подбора и назначения руководителя предприятия и подразделений;

· Изучить организацию управленческого труда (как осуществляется текущее и перспективное планирование руководителей и специалистов, какова система и порядок проведения нарядов, собраний, совещаний);

· Изучить организацию контроля за выполнением приказов и распоряжений;

· Ознакомиться с применяемыми средствами оргтехники, с организацией рабочего места руководителей и специалистов;

· Изучить методы, стиль работы и имидж руководителя хозяйства и менеджера, одного из руководителей среднего звена (как осуществляется согласованность в деятельности руководителя и специалистов, каковы формы связи с трудовыми коллективами, как они развиваются и совершенствуются, ознакомиться с формами повышения профессионально-организаторских качеств руководителей и специалистов, как развиваются деловитость и предприимчивость у руководителей и специалистов, менеджеров);

· Изучить организацию приема руководителем работников по личным вопросам, как осуществляется работниками управления служебный этикет;

· Показать на примерах влияние стиля работы на качество труда и эффективность производства;

· Приобрести навыки проведения нарядов, собраний, совещаний, а также оперативного управления производством в трудовых коллективах предприятия, где студент работает на должности или проходит стажировку;

· Изучить использование административных и их сочетание с экономическими и социально-психологическими методами управления в условиях переходного периода к рыночной экономике; на конкретных примерах показать опыт организации антикризисного управления производством;

· Привести данные по текучести кадров, проанализировать состояние трудовой, технологической дисциплины; изучить мероприятия хозяйства по созданию дополнительных рабочих мест; ознакомиться с системой поощрений и наказаний, практикуемых в предприятии, дать оценку ее эффективности;

· Изучить организационную структуру и структуру управления, функции и права кооперативных формирований, ознакомиться с деятельностью советов и их рабочих органов, с организацией взаимоотношений предприятий, участвующих в кооперации.

5. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ.

Студенты при прохождении практики обязаны:

· согласовать с выпускающей кафедрой место прохождения практики;

· ознакомиться с программой прохождения производственной практики;

· полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

· подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка;

· активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия, организации, учреждения;

· нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;

· своевременно, в соответствии с графиком, сдать отчет по практике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: