Срок | Содержание | |
Дневная форма обучения | Заочная форма обучения | |
1 день | 1 день | Установочная конференция |
1 неделя | 2-3 день | Выполнение общей части задания |
2-3 недели | 4-6 день | Сбор и анализ собранного материала, выполнение вариативного задания |
4 неделя | 7-8 день | Подготовка отчета о практике, подведение результатов практики, итоговая конференция |
4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Работая на штатной должности или дублером менеджера, студент обязан:
1. Изучить постановку организации управления на предприятии (организации);
2. Принять непосредственное участие в этой работе.
По первому разделу студент должен изучить и дать оценку уровня организации управления на предприятии по следующей схеме:
· Количество административно-управленческого персонала, выполняемые ими функции, образование, квалификация и стаж общий и по специальности в данном предприятии;
· Нормирование и учет численности персонала, наем, отбор и прием персонала;
· Управление социальным развитием организации;
|
|
· Мотивация трудовой деятельности;
· Организация труда персонала;
· Оценка результативности труда руководителей и специалистов управления, оценка деятельности подразделений управления персоналом;
· Организация и эффективность анализа производственно-финансовой деятельности предприятия (кто и в каком объеме осуществляет аналитическую работу), последовательность и полнота проводимых аналитических работ по различным направлениям деятельности (финансовое состояние, оценка технологий и т.д.), порядок оформления и гласность результатов анализа (кто отвечает за внедрение рекомендаций по итогам анализа);
По второму разделу студент должен принять личное участие в работе организации (предприятия) по схеме:
· Проанализировать фактическую организационную структуру и структуру управления; определить факторы, оказывающие влияние на структуру управления и разработать предложения по совершенствованию структуры управления;
· Выявить возможности создания службы маркетинга (или внести предложения по ее совершенствованию);
· Ознакомиться с системой управления качеством продукции и труда;
· Ознакомиться с порядком разработки штатного расписания, с должностными инструкциями аппарата управления, проанализировать их использование в штатной работе;
· Изучить формы оперативно-распорядительного воздействия (приказы, распоряжения, решения и др.);
· Установить в какой степени используются маркетинговые подходы в управлении производством, кто и в каком объеме выполняет функции маркетинга;
· Изучить роль коллегиальных органов (общее собрание акционеров, правление, совет директоров, наблюдательный совет, ревизионная комиссия, советы трудовых коллективов и т.д.) в управлении предприятием и показать опыт их работы, ознакомиться с порядком выборов, подбора и назначения руководителя предприятия и подразделений;
|
|
· Изучить организацию управленческого труда (как осуществляется текущее и перспективное планирование руководителей и специалистов, какова система и порядок проведения нарядов, собраний, совещаний);
· Изучить организацию контроля за выполнением приказов и распоряжений;
· Ознакомиться с применяемыми средствами оргтехники, с организацией рабочего места руководителей и специалистов;
· Изучить методы, стиль работы и имидж руководителя хозяйства и менеджера, одного из руководителей среднего звена (как осуществляется согласованность в деятельности руководителя и специалистов, каковы формы связи с трудовыми коллективами, как они развиваются и совершенствуются, ознакомиться с формами повышения профессионально-организаторских качеств руководителей и специалистов, как развиваются деловитость и предприимчивость у руководителей и специалистов, менеджеров);
· Изучить организацию приема руководителем работников по личным вопросам, как осуществляется работниками управления служебный этикет;
· Показать на примерах влияние стиля работы на качество труда и эффективность производства;
· Приобрести навыки проведения нарядов, собраний, совещаний, а также оперативного управления производством в трудовых коллективах предприятия, где студент работает на должности или проходит стажировку;
· Изучить использование административных и их сочетание с экономическими и социально-психологическими методами управления в условиях переходного периода к рыночной экономике; на конкретных примерах показать опыт организации антикризисного управления производством;
· Привести данные по текучести кадров, проанализировать состояние трудовой, технологической дисциплины; изучить мероприятия хозяйства по созданию дополнительных рабочих мест; ознакомиться с системой поощрений и наказаний, практикуемых в предприятии, дать оценку ее эффективности;
· Изучить организационную структуру и структуру управления, функции и права кооперативных формирований, ознакомиться с деятельностью советов и их рабочих органов, с организацией взаимоотношений предприятий, участвующих в кооперации.
5. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ.
Студенты при прохождении практики обязаны:
· согласовать с выпускающей кафедрой место прохождения практики;
· ознакомиться с программой прохождения производственной практики;
· полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
· подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка;
· активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия, организации, учреждения;
· нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;
· своевременно, в соответствии с графиком, сдать отчет по практике.