double arrow
Организация работы МПБ в обороне и наступлении

Командир медицинского взвода мотострелкового (танкового) бата­льона при организации обороны проводит медицинскую разведку рай­она обороны батальона, в ходе которой определяет основную и запас­ную площадку для развертывания МПб, намечает пути выноса (выво­за) раненых из рот к посту санитарного транспорта или в МПб, оценивает условия размещения личного состава и определяет ос­новные санитарно-противоэпидемические (профилактические) меро­приятия.

В соответствии с указаниями командира батальона и начальника медицинской службы полка командир медицинского взвода разверты­вает медицинский пункт батальона, организует посты санитарного транспорта, указывает санитарным инструкторам рот пути выноса и места укрытия раненых, пополняет запасы медицинского имущества в ротах и устанавливает порядок их пополнения в ходе боя. В дальней­шем он определяет порядок работы средств сбора и эвакуации раненых на направлениях действий рот и дает указания о порядке связи сани­тарных инструкторов рот с МПб.

Командир медицинского взвода бата­льона обязан контролировать выполнение распоряжений командира батальона о проведении работ, обеспечивающих бесперебойный вынос (вывоз) раненых из рот и создание надлежащих условий для работы МПб (оборудование и маскировка убежища, устройство подъездов к МПб и т. д.).

Медицинские пункты батальонов, как правило, развертываются в укрытиях в глубине батальонного' района обороны на удалении до 3 км от переднего края, вблизи командно-наблюдательного пункта батальо­на.




Все санитарные инструкторы, а также личный состав подразделе­ний сбора и эвакуации раненых, выделенный для усиления батальона, под руководством командира медицинского взвода батальона тщатель­но изучают пути, по которым будет осуществляться вывоз раненых, ме­ста расположения ротных медицинских постов, постов санитарного транспорта, медицинского пункта батальона.

Медицинский взвод батальона в наступлении не развертывается. Продвигаясь по заранее намеченному маршруту за боевым порядком батальона, медицинский взвод делает короткие остановки возле укруп­ненных гнезд раненых. Его личный состав осматривает раненых, ока­зывает доврачебную помощь нуждающимся в ней, осуществляет по­грузку раненых на приданные транспортные средства и отправку их в МПп. После оказания помощи раненым и обозначения мест их нахож­дения медицинские пункты батальонов продвигаются к следующему месту сосредоточения раненых.



Эвакуация раненых из мест сосредоточения осуществляется сани­тарным транспортом медицинской роты полка. Легкораненым и легко­больным указываются кратчайшие пути движения к месту расположе­ния МПп, куда они направляются самостоятельно.

При задержке батальона во время боя на отдельных рубежах (бой за опорные пункты, отражение контратаки противника) медицинский, взвод батальона может развертывать медицинский пункт и оказывать в нем доврачебную помощь.

Организация медицинского обеспечения боевых действий общевойсковых подразделений в составе тактических десантов, засад, застав и постов, при патрулировании местности и населенных пунктов. Особенности медицинского обеспечения общевойсковых подразделений при их участии в миротворческих операциях»

Медицинское обеспечение общевойсковых подразделений, действующих в составе тактических десантов, засад, застав, постов и патрулей организуется в зависимости:

- от боевого и численного состава подразделения, поставленных ему задач;

- численности, вооружения и характера действий противника;

- характера местности в районе боевого предназначения,

- времени года, суток и метеорологических условий;

а также существующей системы лечебно-эвакуационного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения временной оперативной группировки войск в районе военного конфликта.

При этом уровень и структура такого определяющего фактора какими являются возможные санитарные потери будут подвержены значительным колебаниям, от единичных случаев заболеваемости до существенных количеств случаев сложной боевой патологии.

Справочные материалы - для лектора. Так по данным боевых действий в Чечне, 1995-96 годов в структуре боевой хирургической травмы преобладали огнестрельные (в том числе минно-взрывные) ранения –64,1 %.Механические травмы составили 33,2 %,ожоги –4,1%.Отморожения – 1,3 %.

Характерным для вооруженного конфликта на Северном Кавказе было преобладание ранений легкой (49,3%) и средней (29,9%) степени тяжести. Тяжелые и крайне тяжелые ранения соответственно составили 17,9 и 2,9%.Преобладали изолированные ранения и травмы –64,7 + 0,6%.Сочетанные ранения и травмы составили 22,4% + 0,9% множественные 13,3% + 9,0 %.Значительно увеличилась частота ранений в голову (35,8%).






Сейчас читают про: